СК проверит «личную просьбу» тамбовского губернатора прокурору, запись которой опубликовал Дождь

27 февраля 2019
17 631

Генпрокуратура перенаправила в Следственный комитет заявление с призывом проверить действия губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который обратился к прокурору с «личной просьбой» о суде над журналистом. Аудиозапись их разговора опубликовал Дождь, после этого Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» написал заявление в надзорное ведомство.

В ответе Генпрокуратуры (копию ЦАП предоставил Дождю) говорится, что обращение направлено в СК для процессуальной проверки и организации сообщат о ее результатах.

ЦАП попросил проверить действия губернатора на нарушение статьи 5 ФЗ «О прокуратуре» и части 2 статьи 294 УК РФ. Закон запрещает какое-либо воздействие на прокурора для влияния на его решения, «просьба или приказ — неважно», отметил директор ЦУП Алексей Карнаухов.

Дождь 14 февраля опубликовал аудиозапись, на которой Александр Никитин, ссылаясь на контроль Кремля, просит регионального прокурора согласовать и направить в суд дело о клевете, возбужденное из-за материала журналиста Станислава Савончика. В администрации региона подтвердили подлинность записи, но отказались считать это давлением на прокурора.

В уголовном деле речь идет об интервью Савончика с политологом Юрием Анциферовым. Оно было проиллюстрировано карикатурой на Никитина и вышло под заголовком «Реальным руководителем области является [заместитель губернатора] Олег Иванов, а не Александр Никитин».

ЦАП проверил, есть ли клевета в том, что Никитин «большую часть времени проводит в Москве, а регионом управляет <…> Иванов». В центре утверждают, что десятки миллионов рублей из бюджета Тамбовской области уходят на аренду помещений для постоянного представительства региона в Москве, а полет губернатора на вертолете из Москвы в Тамбов и обратно обходится в 1,1 миллиона рублей.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова о подбросе наркотиков Сегодня в 19:33 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю