СК проверит «личную просьбу» тамбовского губернатора прокурору, запись которой опубликовал Дождь

27 февраля, 16:17
17 614

Генпрокуратура перенаправила в Следственный комитет заявление с призывом проверить действия губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который обратился к прокурору с «личной просьбой» о суде над журналистом. Аудиозапись их разговора опубликовал Дождь, после этого Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» написал заявление в надзорное ведомство.

В ответе Генпрокуратуры (копию ЦАП предоставил Дождю) говорится, что обращение направлено в СК для процессуальной проверки и организации сообщат о ее результатах.

ЦАП попросил проверить действия губернатора на нарушение статьи 5 ФЗ «О прокуратуре» и части 2 статьи 294 УК РФ. Закон запрещает какое-либо воздействие на прокурора для влияния на его решения, «просьба или приказ — неважно», отметил директор ЦУП Алексей Карнаухов.

Дождь 14 февраля опубликовал аудиозапись, на которой Александр Никитин, ссылаясь на контроль Кремля, просит регионального прокурора согласовать и направить в суд дело о клевете, возбужденное из-за материала журналиста Станислава Савончика. В администрации региона подтвердили подлинность записи, но отказались считать это давлением на прокурора.

В уголовном деле речь идет об интервью Савончика с политологом Юрием Анциферовым. Оно было проиллюстрировано карикатурой на Никитина и вышло под заголовком «Реальным руководителем области является [заместитель губернатора] Олег Иванов, а не Александр Никитин».

ЦАП проверил, есть ли клевета в том, что Никитин «большую часть времени проводит в Москве, а регионом управляет <…> Иванов». В центре утверждают, что десятки миллионов рублей из бюджета Тамбовской области уходят на аренду помещений для постоянного представительства региона в Москве, а полет губернатора на вертолете из Москвы в Тамбов и обратно обходится в 1,1 миллиона рублей.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Другие новости
«Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа