СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало

22 февраля, 17:38
503

Следственный комитет проверит информацию о пытках задержанных последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) при допросах в Сургуте. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника руководителя СК по Ханты-Мансийскому автономному округу Олега Меньших.

По его словам, официальных заявлений о пытках в СК не поступало. Проверку решили провести из-за «ажиотажа, который поднялся после публикации этой информации в СМИ». В ходе проверки будут допрошены следователи и сами иеговисты.

Омбудсмен в ХМАО Наталья Стребкова также начала проверку и планирует встретиться с последователями «Свидетелей Иеговы».

20 февраля семеро последователей «Свидетелей Иеговы», задержанные несколько дней назад, пожаловались на пытки в здании регионального управления СК. Они заявили, что их били током, душили и пытались узнать, где проходят собрания организации. В СК информацию о пытках назвали несоответствующей действительности.

Один из задержанных Вячеслав Боронос рассказал Дождю, что люди в штатском пытали его в здании СК. По его словам, ему связали руки и ноги скотчем, «положили лбом на мокрую тряпку, а на голову надели синий прозрачный полиэтиленовый пакет». Кроме того, в области ягодиц ему «вставили, по всей видимости, электрошокер», после чего «включили электрический ток».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю