СК проверит дела, по которым в Москве вынесли оправдательные приговоры

26 декабря 2018
1 864

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату СК проверить материалы всех уголовных дел, по которым в Москве были вынесены оправдательные приговоры, в том числе судом присяжных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Бастрыкин отдал такое распоряжение «в связи с оценкой следствия, высказанной со стороны судейского сообщества».

Центральный аппарат СК изучит материалы уголовных дел, оценит качество проведенного по ним предварительного следствия, обоснованность процессуальных решений. В случае выявления нарушения, в отношении должностных лиц «будут приняты меры дисциплинарного характера».

Ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Интерфаксу» заявила, из-за того, что районный суды начали рассматривать дела с участием присяжных, можно сделать вывод «о сильной работе стороны защиты» и «низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения».

По ее словам, с 1 июня в районные суды Москвы поступило 20 дел, которые рассматривал суд присяжных. По 11 из них были вынесены вердикты. Егорова отметила, что, «по сути, каждый второй вердикт — оправдательный», причем в четырех случаях из шести «присяжные были единодушны в своем решение о невиновности».

«Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства. Можно долго рассуждать об особенностях рассмотрения уголовных дел с присяжными, но все должны понимать, что присяжные — это простые люди, которые далеки от юриспруденции, они принимают решение сердцем, исходя из того, что увидели в судебном заседании», — сказала Ольга Егорова.

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю