СК приобщил к делу об убийстве журналистов в ЦАР заявление с требованием наказать Ходорковского

27 сентября, 19:52
1 010

Следственный комитет России приобщил к материалам уголовного дела об убийстве журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко два заявления лидера прокремлевского движения SERB Гоши Тарасевича, в которых он призвал привлечь к ответственности основателя «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского и главного редактора Андрея Коняхина. Об этом сам Тарасевич рассказал Дождю, заявления и ответ СК есть в распоряжении редакции.

Тарасевич, ссылаясь на «информацию в СМИ», отмечает, что Ходорковский и Коняхин выступали инициаторами поездки журналистов в Центральную Африку. В обращениях активист пишет, что Ходорковский и Коняхин не могут объяснить, почему журналисты приехали «с очень небольшой суммой наличных денег, без охраны, уведомления МИД РФ, по туристическим визам и с просроченной пресс-картой».

В ответе СК говорится, что обращение Тарасевича рассмотрено и приобщено к материалам уголовного дела. Там сказано, что «изложенные доводы учтены и будут проверены в ходе предварительного следствия».

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Там они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер», чьи наемники могут находиться в этой стране.

По официальной версии, убийство было совершено с целью грабежа: при себе у съемочной группы было несколько тысяч долларов наличными и аппаратура.

Михаил Ходорковский отвергает эту версию и утверждает, что из машины не забрали канистры с бензином. Он объявил, что перестает поддерживать ЦУР в качестве инвестора и принял отставку Коняхина, а также направил в ЦАР расследователей. Бизнесмен сообщил, что оказывает помощь родным погибших.

 

Другие новости
Путин приехал на церемонию прощания с Алексеевой. Перед этим в здание закрыли проход Сегодня в 12:35 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей Сегодня в 12:25 Песню Bohemian Rhapsody группы Queen назвали самой прослушиваемой в XX веке Сегодня в 12:19 «Просвещение» убрало из учебника по истории фразу о «захвате» Россией Амурской области у Китая Сегодня в 12:11 Глава Росгвардии подал иск к Навальному на миллион рублей о защите чести Сегодня в 11:21 Ъ: Установка «умных счетчиков» на газ может обойтись россиянам в 130 млрд рублей Сегодня в 10:45 FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю