СК прекратил уголовное дело против начальника метро Петербурга

15 августа, 08:49
612 0

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении главы петербургского метрополитена Владимира Гарюгина в связи с отсутствием состава преступления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката начальника подземки Владимира Львова.

Следствие с начала 2015 года подозревало Гарюгина в совершении преступления по части 2 статьи 201 УК «злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия», но обвинение ему так и не предъявили. Поводом для уголовного дело стало то, что начальник подземки, по версии следствия, «неправомерно» освободил застройщика станции «Адмиралтейской» от возмещения 466,5 млн рублей. Они были потрачены на стройку из бюджета до заключения инвестиционного договора. Сам договор, по мнению аудиторов, Гарюгин заключил с нарушением Бюджетного и Градостроительного кодексов.

В ходе следствия были предприняты «исчерпывающие меры для обеспечения возможности возмещения ущерба»: арестованы более 31 млрд рублей Гарюгина, его три земельных участка в Ленинградской области, жилой дом и автомобиль Toyota Land Cruiser. По словам адвоката главы метрополитена, он не мог комментировать подробности расследования, потому что с него взяли подписку о неразглашении дела.

Арбитражный суд Северо-Западного округа еще в апреле оставил в силе решение нижестощей инстанции о «бездоказательности» утверждения Контрольно-счетной палаты, что из-за решения главы метрополитена был причиен ущерб бюджету. 

«Мы ждали этого решения два с половиной года. Следствие долго думало, как преодолеть законную силу постановлений арбитражных судов, но так и не смогло найти такой возможности»,— заявил газете адвокат Гарюгина.

Теперь начальник метрополитена может обратиться в суд за реабилитацией и компенсацией за незаконное уголовное преследование. Львов рассказал, что сейчас глава петербургской подземки на отдыхе, «после его возвращения этот вопрос будет обсуждаться».

Контрольно-счетная палата также считала, что метрополитен с нарушениями реализовал пять инвестиционных контрактов с коммерческими структурами на строительство ветстибюлей метро с торгово-развлекательными комплексами. В конце 2014 года ведомство опубликовало результаты проверки деятельности подземки в 2011-2013 годах. Палата выявила нарушения на сумму около 9 млрд рублей. После этого в начале 2015 года прошли обыски в  ГУП «Петербургский метрополитен», а также квартирах Гарюгина и некоторых его подчиненных. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера