СК предложил давать до шести лет колонии за врачебные ошибки

20 июня 2019
553

Следственный комитет подготовил законопроект об уголовной ответственности за врачебные ошибки. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс опубликованы на портале проектов правовых актов

СК предлагает лишать свободы медработников сроком до четырех лет за ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения врачом профессиональных обязанностей, если это привело к смерти пациента. Если такое деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более пациентов, то оно будет наказываться  ограничением свободы до четырех лет, принудительными работами до пяти лет и лишением свободы до шести лет.

Кроме того, предлагается ввести статью о сокрытии ненадлежащего оказания медицинской помощи, максимальное наказание по которой составит четыре года лишения свободы. Эта статья также предусматривает штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы. 

Авторы законопроекта также предлагают изменить статью о незаконной медицинской (фармацевтической) деятельности, введя положение, которое предусматривает наказание до семи лет в случае гибели двух и более человек. 

Как отмечают в СК, в прошлом году в ведомство поступило более 6,6 тысячи заявлений о ненадлежащем оказании медицинской помощи. 

Ввести новую уголовную статью для врачей Следственный комитет предложил в июле прошлого года. Ее проработкой СК занимался вместе с представителями медицинского сообщества.

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю