СК предложил давать до шести лет колонии за врачебные ошибки

20 июня, 18:30
549

Следственный комитет подготовил законопроект об уголовной ответственности за врачебные ошибки. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс опубликованы на портале проектов правовых актов

СК предлагает лишать свободы медработников сроком до четырех лет за ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения врачом профессиональных обязанностей, если это привело к смерти пациента. Если такое деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более пациентов, то оно будет наказываться  ограничением свободы до четырех лет, принудительными работами до пяти лет и лишением свободы до шести лет.

Кроме того, предлагается ввести статью о сокрытии ненадлежащего оказания медицинской помощи, максимальное наказание по которой составит четыре года лишения свободы. Эта статья также предусматривает штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы. 

Авторы законопроекта также предлагают изменить статью о незаконной медицинской (фармацевтической) деятельности, введя положение, которое предусматривает наказание до семи лет в случае гибели двух и более человек. 

Как отмечают в СК, в прошлом году в ведомство поступило более 6,6 тысячи заявлений о ненадлежащем оказании медицинской помощи. 

Ввести новую уголовную статью для врачей Следственный комитет предложил в июле прошлого года. Ее проработкой СК занимался вместе с представителями медицинского сообщества.

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа