СК предложил давать до шести лет колонии за врачебные ошибки

20 июня, 18:30
538

Следственный комитет подготовил законопроект об уголовной ответственности за врачебные ошибки. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс опубликованы на портале проектов правовых актов

СК предлагает лишать свободы медработников сроком до четырех лет за ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения врачом профессиональных обязанностей, если это привело к смерти пациента. Если такое деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более пациентов, то оно будет наказываться  ограничением свободы до четырех лет, принудительными работами до пяти лет и лишением свободы до шести лет.

Кроме того, предлагается ввести статью о сокрытии ненадлежащего оказания медицинской помощи, максимальное наказание по которой составит четыре года лишения свободы. Эта статья также предусматривает штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы. 

Авторы законопроекта также предлагают изменить статью о незаконной медицинской (фармацевтической) деятельности, введя положение, которое предусматривает наказание до семи лет в случае гибели двух и более человек. 

Как отмечают в СК, в прошлом году в ведомство поступило более 6,6 тысячи заявлений о ненадлежащем оказании медицинской помощи. 

Ввести новую уголовную статью для врачей Следственный комитет предложил в июле прошлого года. Ее проработкой СК занимался вместе с представителями медицинского сообщества.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю