СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа»

21 июня, 12:11
3 855

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве бизнесменов в Москве против бывших бойцов спецподразделения ФСБ «Альфа» капитана Бориса Чукаева и прапорщика Александра Чуканова, сообщает «Коммерсант».

СК предъявил обвинение Чукаеву, Чуканову и специалисту по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрея Воскресенскому по статьям об убийстве двух и более человек (ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК). 

По версии следствия, обвиняемые в январе 2001 года совершили покушение на владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского. В ноябре 2008 года, по данным СК, бывшие силовики убили владельца люберецкого продуктового рынка Илью Дворкина, а в 2012 году — главу департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева. Оба бизнесмена перед пропажей забирали большие суммы наличных.

Причастность фигурантов к преступлениям, подтверждают результаты более 30 экспертиз и показания свидетелей, подчеркивают в СК. Адвокат Чукаева Вера Асеева при этом заявила «Коммерсанту», что в уголовном деле нет доказательств их причастности к убийствам, а также самого факта преступлений. По ее словам, в машинах фигурантов дела не обнаружено следов пороха или крови. Она добавила, что до задержания за бывшими силовиками велось скрытое наблюдение, а их разговоры прослушивались, но из этого следствие не получило доказательств их причастности к преступлениям. 

Чукаева, Чуканова и Воскресенского задержали в декабре 2019 года следователи СК по Москве совместно с ФСБ. Тогда сообщалось, что во время допроса один из фигурантов начал сотрудничать со следствием и дал показания на других подозреваемых.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде