СК: пожаловавшиеся на пытки в Сургуте «Свидетели Иеговы» получили травмы после следственных действий

27 марта, 09:43
1 198

Следователи установили, что перед обыском в Сургуте к последователям «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) применяли силу, однако ожоги они получили уже после следственных действий. Об этом говорится на сайте Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В СК провели проверку после того, как участники организации пожаловались на пытки в здании Следственного комитета. Следователи установили, что перед обыском сотрудники правоохранительных органов «в рамках имеющихся полномочий» «применили боевые приемы» к нескольким последователям «Свидетелей Иеговы», поскольку они оказывали «активное сопротивление». В результате они получили «незначительные гематомы и ссадины на ногах», говорится в сообщении СК.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что остальные травмы, в том числе ожоговые раны от электрошокера, «не могли быть получены в день проведения следственных действий». В СК также отметили, что у нескольких участников организации, заявивших о насилии, вообще не обнаружили каких-либо повреждений.

В конце февраля семеро последователей «Свидетелей Иеговы» сообщали о пытках в здании сургутского СК. Они утверждали, что их били током, душили, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Пытки применяли чтобы узнать, где проходят собрания организации, отмечали пострадавшие.

Минюст и ФСИН по результатам совместной экспертизы заявили, что не нашли подтверждений заялвений последователя «Свидетелей Иеговы» о пытках.

 

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа