СК: пожаловавшиеся на пытки в Сургуте «Свидетели Иеговы» получили травмы после следственных действий

27 марта, 09:43
1 185

Следователи установили, что перед обыском в Сургуте к последователям «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) применяли силу, однако ожоги они получили уже после следственных действий. Об этом говорится на сайте Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В СК провели проверку после того, как участники организации пожаловались на пытки в здании Следственного комитета. Следователи установили, что перед обыском сотрудники правоохранительных органов «в рамках имеющихся полномочий» «применили боевые приемы» к нескольким последователям «Свидетелей Иеговы», поскольку они оказывали «активное сопротивление». В результате они получили «незначительные гематомы и ссадины на ногах», говорится в сообщении СК.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что остальные травмы, в том числе ожоговые раны от электрошокера, «не могли быть получены в день проведения следственных действий». В СК также отметили, что у нескольких участников организации, заявивших о насилии, вообще не обнаружили каких-либо повреждений.

В конце февраля семеро последователей «Свидетелей Иеговы» сообщали о пытках в здании сургутского СК. Они утверждали, что их били током, душили, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Пытки применяли чтобы узнать, где проходят собрания организации, отмечали пострадавшие.

Минюст и ФСИН по результатам совместной экспертизы заявили, что не нашли подтверждений заялвений последователя «Свидетелей Иеговы» о пытках.

 

Другие новости
Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Бывшему помощнику полпреда президента на Урале предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 11:34 Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма Сегодня в 11:02 Жена депутата из Курганской области написала на него заявление о побоях Сегодня в 10:40 Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с инвалидностью Сегодня в 10:22 Boeing вернулся в Анталью после вылета в Москву. Рейс задержали на 16 часов Сегодня в 10:00 В конфликте на границе Таджикистана и Киргизии погиб житель таджикского села Сегодня в 10:19 Вероятной причиной пожара в детском палаточном лагере назвали неисправный обогреватель Сегодня в 09:21 СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек Сегодня в 09:06 Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по российскому бомбардировщику Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю