Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест

19 апреля, 18:34
297

Следствие попросило отправить под домашний арест бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, которого задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Следствие попросило назначить Хотину меру пресечения до 18 июня.

Обновлено. Позже суд удовлетворил ходатайство. Заголовок новости был изменен.

О задержании банкира Следственный комитет сообщил утром 19 апреля. По информации «Коммерсанта», Хотина задержали, когда он прилетел в Москву из-за границы, как это случилось с бывшим министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

Хотин контролировал 52,4% банка «Югра» через швейцарскую компанию, еще 0,5% принадлежали ему напрямую. В рейтинге богатейших россиян Forbes он занимает 154-е место, издание оценивает его состояние в 700 миллионов долларов.

На момент отзыва лицензии банк Хотина занимал 32-е место в России по размеру активов. Банк России отозвал у «Югры» лицензию в июле 2017 года. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории банковской системы России, выплаты вкладчикам составили около 173 миллиарда рублей.

ЦБ шесть раз обращался в правоохранительные органы в связи с нарушениями, выявленными в «Югре» после отзыва лицензии, говорится в документах временной администрации банка. Регулятор заподозрил собственников и руководство банка в преднамеренном банкротстве и выводе средств банка через выдачу сомнительных кредитов.

Другие новости
«Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа