Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест

19 апреля 2019
303

Следствие попросило отправить под домашний арест бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, которого задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Следствие попросило назначить Хотину меру пресечения до 18 июня.

Обновлено. Позже суд удовлетворил ходатайство. Заголовок новости был изменен.

О задержании банкира Следственный комитет сообщил утром 19 апреля. По информации «Коммерсанта», Хотина задержали, когда он прилетел в Москву из-за границы, как это случилось с бывшим министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

Хотин контролировал 52,4% банка «Югра» через швейцарскую компанию, еще 0,5% принадлежали ему напрямую. В рейтинге богатейших россиян Forbes он занимает 154-е место, издание оценивает его состояние в 700 миллионов долларов.

На момент отзыва лицензии банк Хотина занимал 32-е место в России по размеру активов. Банк России отозвал у «Югры» лицензию в июле 2017 года. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории банковской системы России, выплаты вкладчикам составили около 173 миллиарда рублей.

ЦБ шесть раз обращался в правоохранительные органы в связи с нарушениями, выявленными в «Югре» после отзыва лицензии, говорится в документах временной администрации банка. Регулятор заподозрил собственников и руководство банка в преднамеренном банкротстве и выводе средств банка через выдачу сомнительных кредитов.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю