Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест

19 апреля, 18:34
295

Следствие попросило отправить под домашний арест бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, которого задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Следствие попросило назначить Хотину меру пресечения до 18 июня.

Обновлено. Позже суд удовлетворил ходатайство. Заголовок новости был изменен.

О задержании банкира Следственный комитет сообщил утром 19 апреля. По информации «Коммерсанта», Хотина задержали, когда он прилетел в Москву из-за границы, как это случилось с бывшим министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

Хотин контролировал 52,4% банка «Югра» через швейцарскую компанию, еще 0,5% принадлежали ему напрямую. В рейтинге богатейших россиян Forbes он занимает 154-е место, издание оценивает его состояние в 700 миллионов долларов.

На момент отзыва лицензии банк Хотина занимал 32-е место в России по размеру активов. Банк России отозвал у «Югры» лицензию в июле 2017 года. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории банковской системы России, выплаты вкладчикам составили около 173 миллиарда рублей.

ЦБ шесть раз обращался в правоохранительные органы в связи с нарушениями, выявленными в «Югре» после отзыва лицензии, говорится в документах временной администрации банка. Регулятор заподозрил собственников и руководство банка в преднамеренном банкротстве и выводе средств банка через выдачу сомнительных кредитов.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю