СК показал видео с Юлией Скрипаль в аэропорту перед вылетом в Великобританию

18 апреля, 23:21
4 945 0

Российские следователи отследили путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери, где ее отравили вместе с отцом, бывшим офицером ГРУ Сергеем Скрипалем. СК опубликовал видео с информацией о расследовании.

Ведомство установило водителя такси, на котором Скрипаль приехала в аэропорт, а также всех пассажиров самолета, на котором она летела в Великобританию. Следователи отмечают, что ни у одного из пассажиров не обнаружили признаков интоксикации, вызванных отравлением химическими веществами.

СК также показал кадры с камер видеонаблюдения, на которых, как утверждает ведомство, видно, как Скрипалль выходит из такси, проходит досмотр на входе в аэропорт «Шереметьево» и предъявляет посадочный талон.

Сергея и Юлию Скрипалей в начале марта обнаружили без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Власти Великобритании заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», производство которого связывают с Россией. Российские власти отрицают свою причастность к отравлению.

The Telegraph со ссылкой на источники писала, что нервно-паралитическое вещество могло быть привезено в Великобританию в чемодане Юлии, хотя она сама об этом не знала. По информации издания, британские спецслужбы изучали возможность того, что вещество было помещено на одежду, косметику или подарок, который распаковали в доме Скрипаля.

В письме советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу говорится, что специалисты обнаружили наибольшую концентрацию «Новичка» на ручке двери в доме Скрипаля. Седдвилл отметил, что в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью нанесения на дверные ручки.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю