СК подтвердил возбуждение уголовного дела против руководства фонда Доктора Лизы

5 октября 2018
13 217

Следственный комитет подтвердил, что в августе возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства фонда «Справедливая помощь», созданного Елизаветой Глинкой (Доктором Лизой). Об этом сообщает Совет при президенте РФ по правам человека.

Запрос об уголовном деле направил в СК глава СПЧ и попечительского совета фонда Михаил Федотов. В ответ СК сообщил, что дело было возбуждено 1 августа по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Поводом стало заявление бывшей помощницы Доктора Лизы Натальи Авиловой: по ее мнению, своими полномочиями злоупотребила экс-президент «Справедливой помощи» Ксения Соколова (в середине августа она уехала из России) и это могло повлечь материальный ущерб.

Следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами организации.

Расследование взял на особый контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, подчеркнули в ведомстве.

О том, что СК завел дело о злоупотреблении полномочиями в «Справедливой помощи», в начале августа сообщило агентство «Москва» со ссылкой на источник; официальных подтверждений этой информации до сих пор не было. По сведениям агентства, следствие считает, что руководство фонда заключило контракты сразу с двумя юристами на оказание одних и тех же услуг. Ущерб от этого оценили в 1,79 миллиона рублей.

Журналистка Ксения Соколова стала президентом «Справедливой помощи» в феврале 2017 года. Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38