СК подтвердил возбуждение уголовного дела против руководства фонда Доктора Лизы

5 октября, 21:25
13 159

Следственный комитет подтвердил, что в августе возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства фонда «Справедливая помощь», созданного Елизаветой Глинкой (Доктором Лизой). Об этом сообщает Совет при президенте РФ по правам человека.

Запрос об уголовном деле направил в СК глава СПЧ и попечительского совета фонда Михаил Федотов. В ответ СК сообщил, что дело было возбуждено 1 августа по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Поводом стало заявление бывшей помощницы Доктора Лизы Натальи Авиловой: по ее мнению, своими полномочиями злоупотребила экс-президент «Справедливой помощи» Ксения Соколова (в середине августа она уехала из России) и это могло повлечь материальный ущерб.

Следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами организации.

Расследование взял на особый контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, подчеркнули в ведомстве.

О том, что СК завел дело о злоупотреблении полномочиями в «Справедливой помощи», в начале августа сообщило агентство «Москва» со ссылкой на источник; официальных подтверждений этой информации до сих пор не было. По сведениям агентства, следствие считает, что руководство фонда заключило контракты сразу с двумя юристами на оказание одних и тех же услуг. Ущерб от этого оценили в 1,79 миллиона рублей.

Журналистка Ксения Соколова стала президентом «Справедливой помощи» в феврале 2017 года. Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю