Начальник главного следственного управления СК уходит в отставку

Новости
29 сентября 2015
3 946
1
Поделиться

Начальник главного следственного управления Следственного комитета Александр Щукин и его заместитель Павел Барковский подали рапорты об уходе в отставку по выслуге лет, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, рапорты на имя председателя СК Александра Бастрыкина уже удовлетворены. Сейчас оба генерала находятся в отпусках, из которых на работу уже не вернутся. Информацию об отставке начальства ГСУ изданию подтвердили в самом СК.

Пока неизвестно, кто станет следующим главой ГСУ. Источники газеты называли одним из претендентов на эту должность бывшего следователя по особо важным делам при председателе СК Игоря Краснова, который до недавнего времени занимался делами об убийстве Бориса Немцова и националистической группировке БОРН. Сейчас генерал Краснов руководит деятельностью всех следователей-генералов, которых ранее лично контролировал Бастрыкин.

В следующем году Щукину исполняется 60 лет. Он руководил ГСУ с 2011 года, и за это время провел масштабную реорганизацию. Так, после скандала с пытками в отделе полиции «Дальний» было основано спецуправление по расследованию резонансных преступлений силовиков, а также спецуправление по расследованию происходящего на востоке Украины. До СК Щукин работал в ФСБ, налоговой полиции и Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Газета пишет, что 57-летний Барковский мог сменить Щукина на посту главы ведомства, но этому помешал арест его зятя — руководителя следственного отдела СК по Чеховскому району Подмосковья Андрея Сурайкина. Его обвиняют в попытке получить через адвоката 3 млн рублей от главы районного управления муниципальным имуществом Виталия Шиловского. Последний в свою очередь разыскивается за злоупотребления, мошенничество и служебный подлог. При обыске в следственном отделе были обнаружены наркотики — смесь амфетамина с кокаином.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.