СК отменил постановление о возбуждении дела на организатора акций против свалки в Волоколамске

3 октября 2018
472

Следственный комитет отменил постановление о возбуждении уголовного дела о сокрытии американского гражданства Артема Любимова — одного из организаторов акций с требований закрыть мусорный полигон «Ядрово». Об этом Любимов сообщил в твиттере.

Любимов — член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Уголовные дела в отношении людей с таким статусом возбуждаются только руководителем следственного органа.

СК считал, что у Любимова нет особого правового статуса. Позже выяснилось, что Следственный комитет посылал запрос в избирком на гражданина по имени Артем через букву «е». В избиркоме имя Любимова записано через букву «ё».

«Сведения о Любимове А.В. внесены в ГАС „Выборы“ 07.06.2018. Неточность в первом ответе связана с запросом сведений на гражданина по имени Артем», — говорится в заявлении СК. 

В связи с этим следователь Воронин, который завел уголовное дело, должен за десять дней провести дополнительную проверку по поводу сокрытия Любимовым американского гражданства.

Уголовное дело против Любимова завели по статье об неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина иностранного гражданства. По версии СК, Любимов является гражданином США. Сам Любимов отрицает это, указывая на то, что в его паспорте есть американская виза; она не нужна американским гражданам. Отсутствие у него американского паспорта подтвердили и в Соединенных Штатах.

Весной прошли несколько акций против полигона «Ядрово» в Волоколамске, одним из организаторов акций выступал Любимов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю