СК отказался заводить дело об избиении бывшего смм-редактора штаба Навального силовиками во время обыска

11 октября, 19:56
895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подмосковный Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об избиении бывшего смм-редактора московского штаба Навального* Александра Шепелева во время обыска. Об этом сообщили в «Апологии протеста».

Шепелев требовал возбудить уголовное дело в отношении полицейских по статье о превышении должностных полномочий.

В постановлении об отказе в возбуждении дела говорится, что «версия Шепелева относительно произошедших обстоятельств является защитно-симулятивной с целью избежания ответственности за совершенное административное правонарушение».

21 апреля в квартиру, в которой Шепелев жил со своей девушкой, редактором «Медиазоны»* Ольгой Ромашовой, пришли силовики с обыском по «санитарному делу». Шепелев проходит по нему свидетелем.

Ромашова говорила, что полицейские закрыли ее на кухне, а в это время от Шепелева требовали пароль от телефона и список модераторов телеграм-канала московского штаба Навального*.

В заявление в СК Шепелев писал, что силовики положили ему на голову собачью подстилку и несколько раз ударили через нее по голове. «Сотрудники наступали мне на челюсть ботинками, пока я лежал на боку. Я думал, что из-за сильного давления сотрудники сломали мне челюсть. Сотрудники нанесли мне самый сильный и болезненный удар по ребрам слева, почти в области сердца. В какой-то момент они сказали, что я „железобетонный“», — рассказывал он.

Врачи зафиксировали у Шепелева подкожные кровоизлияния на брови, плече, лопатках и грудной клетке, а также ушибы мягких тканей грудной клетки и бедра.

На следующий день после обыска Шепелева оштрафовали на 2 тысячи рублей по протоколу о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП). В протоколе полицейские подтверждали применение силы к редактору, но объяснили это тем, что Шепелев «стал вести себя вызывающе и всячески пытался препятствовать следственным действиям».

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

По решению Минюста РФ «Медиазона» включена в реестре СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде