СК отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение

16 ноября 2020
1 784

Следственный комитет по Нижегородской области отказался возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания местного отдела МВД 2 октября. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Караваева, представляющего семью журналистки.

Ирина Славина. Фото: Маргарита Мурахтаева / Facebook

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что следователями «не усматриваются объективные данные», которые бы подтвердили состав преступления «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему. В нем отмечается, что обыск 1 октября в квартире журналистки проходил «при корректном поведении участников», о котором журналистка якобы писала в фейсбуке.

Следователь по особо важным делам местного управления СК Владимир Карпухин ссылается на результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в которой утверждается, что у Славиной «с высокой степенью вероятностью» было «смешанное расстройство личности». В подтверждение этому приводится то, что она часто меняла место работы по причине «неуживчивости и конфликтности», отсутствие близких друзей, «перепады настроения», «эгоизм», «иронично-экзальтированная манера» написания постов в соцсетях.

Как отметил адвокат, проверку после смерти Славиной проводит то же управление Следственного комитета, которое проводило обыск у журналистки.

«Тот же самый следователь и выясняет, не нарушил ли он или его подчиненные какие бы то ни было нормы права в отношении Славиной. Поэтому родственники настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР», — рассказал он.

Главный редактор KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября. За день до этого у нее прошел обыск. Следственный комитет отрицает связь между этими событиями. Родственники Славиной обвинили власти и силовиков в постоянном давлении на нее.

1 октября Славина рассказывала в своем фейсбуке, как проходил обыск. «Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально», — писала она.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Instagram разрешил пользователям в России добавлять музыку в сторис и запустил аналог TikTok Вчера в 23:48 Двоих участников митинга в поддержку Навального в Москве приговорили к двум годам колонии Вчера в 23:15 «Врет в каждом слове». Волков ответил на интервью «экс-сотрудника проекта Навального» Вчера в 22:39 Экс-главе штаба Навального в Москве запретили собирать подписи к выборам в Госдуму из-за «закона против ФБК» Вчера в 21:37 Снегоход и путевки: Bloomberg рассказал, как российский бизнес мотивирует сотрудников прививаться Вчера в 21:23 Credit Suisse: число долларовых миллионеров в России уменьшилось за год на 44 тысячи человек Вчера в 21:11 Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Вчера в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Вчера в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Вчера в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Вчера в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы