Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО

16 октября 2021
6 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Следственного Комитета по Чеченской республике отказалось возбуждать уголовное дело из-за жалоб братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова на пытки в СИЗО-1 в Грозном. По их словам, применение насилия связано с их гомосексуальной сексуальной ориентацией. Об этом Дождю сообщили в кризисной группе «Кавказ SOS». 

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»*

В ответе СК на заявление братьев говорится, что Магамадов и Исаев якобы вводит суд в заблуждение ради «облегчения участи за совершенные противоправные деяния», а также с целью передачи их уголовного дела из Чечни в регион и перевода в следственный изолятор, расположенный за пределами Северного Кавказа.

Магамадов и Исаев пожаловались на пытки в СИЗО в конце августа. Адвокат Александр Немов, сотрудничающий с  «Российской ЛГБТ-сетью»*, рассказывал Дождю, что к Магамадову и Исаеву неоднократно применяли физическую силу в качестве наказания. В частности, их избили за отказ стричься налысо.

В заявлении братьев говорится, что они подвергались избиениям, удушению и принудительному сбриванию волос с головы со стороны сотрудников, а также заместителя начальника СИЗО. 

Немов также рассказывал, что он не мог попасть к своим подзащитным в течение месяца. Администрация СИЗО утверждала, что братья якобы болели коронавирусом, однако никаких медицинских подтверждений этого адвокату не предоставили.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева задержали в феврале этого года в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. В отношении них завели уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК). По версии следствия, братья якобы передали одному из боевиков пакет с продуктами. Им может грозить до 15 лет колонии. В марте дело братьев передали в Следственный комитет по Чечне.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде