СК отказался заводить дело на школьницу из Красноярска, отправленную в психдиспансер из-за паблика о «Колумбайне»

1 октября 2020
1 173

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об оправдании терроризма в отношении 14-летней красноярской школьницы Алены Прокудиной,  к которой приходили сотрудники ФСБ из-за подписки на паблик о «Колумбайне». Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

Согласно постановлению ведомства, 27 августа СК получил сообщение, что Прокудина «в течение августа 2020 года производила съемку видеороликов, допускала публичные высказывания, призывающие к действиям по расстрелу лиц в образовательных учреждениях». Однако в ходе проверки эта информация не подтвердилась.

24 августа сотрудники ФСБ пришли к Прокудиной домой из-за подписки на паблик про стрельбу в американской школе «Колумбайн». Сообщалось, что ее отправили в психиатрический диспансер. Вместе с ней там могли находиться еще восемь школьников.

Как рассказывал адвокат Васин, мать под давлением согласилась на добровольную госпитализацию дочери, однако позже отказалась. Врачи не отпустили девочку домой, а 1 сентября главврач психдиспансера через суд принудительно госпитализировал ее из-за «деструктивного поведения». Ее отпустили домой 8 сентября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде