СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена

20 ноября 2019
626

Следственный комитет отказался проводить проверку сотрудников ФСБ по заявлению совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, декларацию об амнистии капиталов которого использовали в уголовном деле. Об этом РБК сообщили в Военном следственном управлении по Западному военному округу.

Следственные органы рассмотрели заявление бизнесмена и пришли к выводу, что в документе нет сведений о произошедшем или готовящемся преступлении. В ведомстве считают, что оснований для проведения проверки нет.

Израйлит потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ 24 октября. Он считает, что следователи несут ответственность за незаконное разглашение данных его декларации об амнистии капитала.

В сентябре стало известно, что сотрудники ФСБ изъяли декларацию Израйлита, которую он подал в 2016 году в рамках амнистии капитала, и использовали ее как доказательство в уголовном деле против него. Бизнесмена обвинили в выводе средств за рубеж по подложным документам, а также в легализации доходов, полученных преступным путем. Суд признал законным приобщение декларации к делу, поскольку Израйлита обвиняют в преступлениях, на которые амнистия не распространяется.

После этого в Верховном суде заявили, что спецдекларацию запрещено использовать в уголовных делах и применять в качестве доказательства преступления. Однако районный суд отказался изымать ее из дела. 

По закону об амнистии капиталов добровольное предоставление информации о счетах и имуществе за границей не может быть основанием для уголовного дела. В январе 2018 года министр министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что бизнесмены могут не опасаться преследования со стороны правоохранительных органов после подачи декларации в рамках амнистии капитала. Об этом же говорил президент России Владимир Путин.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю