СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена

20 ноября, 18:07
618

Следственный комитет отказался проводить проверку сотрудников ФСБ по заявлению совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, декларацию об амнистии капиталов которого использовали в уголовном деле. Об этом РБК сообщили в Военном следственном управлении по Западному военному округу.

Следственные органы рассмотрели заявление бизнесмена и пришли к выводу, что в документе нет сведений о произошедшем или готовящемся преступлении. В ведомстве считают, что оснований для проведения проверки нет.

Израйлит потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ 24 октября. Он считает, что следователи несут ответственность за незаконное разглашение данных его декларации об амнистии капитала.

В сентябре стало известно, что сотрудники ФСБ изъяли декларацию Израйлита, которую он подал в 2016 году в рамках амнистии капитала, и использовали ее как доказательство в уголовном деле против него. Бизнесмена обвинили в выводе средств за рубеж по подложным документам, а также в легализации доходов, полученных преступным путем. Суд признал законным приобщение декларации к делу, поскольку Израйлита обвиняют в преступлениях, на которые амнистия не распространяется.

После этого в Верховном суде заявили, что спецдекларацию запрещено использовать в уголовных делах и применять в качестве доказательства преступления. Однако районный суд отказался изымать ее из дела. 

По закону об амнистии капиталов добровольное предоставление информации о счетах и имуществе за границей не может быть основанием для уголовного дела. В январе 2018 года министр министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что бизнесмены могут не опасаться преследования со стороны правоохранительных органов после подачи декларации в рамках амнистии капитала. Об этом же говорил президент России Владимир Путин.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю