СК отказался возбуждать дело об оскорблении чувств верующих из-за акции против передачи Исаакия

9 марта, 17:29
399 1

Следственный комитет России не будет возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении участников акции протеста против передачи Исаакиевского собора, прошедшей 28 января. Об этом ТАСС сообщил в петербургском управлении СК.

«Материалы возвращены в полицию. На наш взгляд, там нет состава преступления», — рассказали в ведомстве.

28 февраля возле Исаакиевского собора  состоялась несанкционированная акция против передачи Исаакия РПЦ. В ней приняли участие около двух тысяч человек. Мероприятие проходило в формате встречи с депутатами Законодательного собрания. В Акции приняли участие депутаты Борис Вишневский от партии «Яблоко», Алексей Ковалев от «Справедливой России») и Максим Резник от «Партии роста».

«Богу не нужна недвижимость!» Две тысячи петербуржцев вышли на акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Видео с места событий

Мероприятие состоялось на следующий день после того, как Василеостровский районный суд отказал в принятии искового заявления о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Заявление подала группа активистов и несколько депутатов Заксобрания.

После митинга около 30 активистов прошли в здание собора и во время службы провели акцию протеста, составив из отдельных букв на листах бумаги надпись «Музей – городу». Полиция не стала вмешиваться в ход акции.

1 февраля группа петербургских депутатов от «Единой России» и ЛДПР направили обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю СК Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву, утверждая, что противники передачи Исаакия РПЦ оскорбили чувства верующих.

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров сравнил произошедшее с акцией группы Pussy Riot в Москве, участницы которой были привлечены к уголовной ответственности.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что музей «Исаакиевский собор» будет передан РПЦ. Комитет имущественных отношений Петербурга распорядился о передаче собора на 49 лет, но «сохранит свои музейные функции».

Против передачи выступал Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Президент союза Михаил Пиотровский обращался патриарху Кириллу с просьбой временно отозвать прошение о передаче собора РПЦ.

Церковь отменяет 1917 год: зачем РПЦ Исаакиевский собор

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера