СК установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга

3 апреля, 08:58
2 093

Следственный комитет установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Это удалось сделать благодаря анализу «электронных следов», которые участники группы оставили, общаясь между собой. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации», — отмечает пресс-служба СК. Ранее ФСБ заявляла, что участники группы общались через Telegram.

Следствие установило заказчика, организатора и исполнителей взрыва в метро. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек, они все арестованы. Расследование теракта находится в завершающей стадии, отметил СК.

3 апреля в метро Петербурга произошел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе совершивший теракт смертник. Пострадали больше 100 человек. По версии следствия, исполнителем теракта был Акбаржон Джалилов. С 2011 года у него было гражданство России, он родился в Киргизии и имел узбекский паспорт. 

Летом 2017 года ФСБ запросила у мессенджера Telegram доступ к переписке предполагаемых организаторов теракта в Петербурге. Однако там делать это отказались, сославшись на техническую невозможность предоставить ключи от переписки. Создатель мессенджера Павел Дуров после этого заявил, что российские спецслужбы «эксплуатируют трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

 

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю