СК установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга

3 апреля, 08:58
2 094

Следственный комитет установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Это удалось сделать благодаря анализу «электронных следов», которые участники группы оставили, общаясь между собой. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации», — отмечает пресс-служба СК. Ранее ФСБ заявляла, что участники группы общались через Telegram.

Следствие установило заказчика, организатора и исполнителей взрыва в метро. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек, они все арестованы. Расследование теракта находится в завершающей стадии, отметил СК.

3 апреля в метро Петербурга произошел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе совершивший теракт смертник. Пострадали больше 100 человек. По версии следствия, исполнителем теракта был Акбаржон Джалилов. С 2011 года у него было гражданство России, он родился в Киргизии и имел узбекский паспорт. 

Летом 2017 года ФСБ запросила у мессенджера Telegram доступ к переписке предполагаемых организаторов теракта в Петербурге. Однако там делать это отказались, сославшись на техническую невозможность предоставить ключи от переписки. Создатель мессенджера Павел Дуров после этого заявил, что российские спецслужбы «эксплуатируют трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю