СК установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга

3 апреля, 08:58
2 090 0

Следственный комитет установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Это удалось сделать благодаря анализу «электронных следов», которые участники группы оставили, общаясь между собой. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации», — отмечает пресс-служба СК. Ранее ФСБ заявляла, что участники группы общались через Telegram.

Следствие установило заказчика, организатора и исполнителей взрыва в метро. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек, они все арестованы. Расследование теракта находится в завершающей стадии, отметил СК.

3 апреля в метро Петербурга произошел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе совершивший теракт смертник. Пострадали больше 100 человек. По версии следствия, исполнителем теракта был Акбаржон Джалилов. С 2011 года у него было гражданство России, он родился в Киргизии и имел узбекский паспорт. 

Летом 2017 года ФСБ запросила у мессенджера Telegram доступ к переписке предполагаемых организаторов теракта в Петербурге. Однако там делать это отказались, сославшись на техническую невозможность предоставить ключи от переписки. Создатель мессенджера Павел Дуров после этого заявил, что российские спецслужбы «эксплуатируют трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю