СК обвинил двух украинцев в похищении российских военных

8 декабря 2016
686 0

Следственный комитет предъявил заочное обвинение в пособничестве в похищении российских военнослужащих двум гражданам Украины, проходившим службу в украинских вооруженных силах. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, говорится в пресс-релизе на сайте СК.

Обвинение предъявлено Роману Ткаченко и Сергею Павленко по статье «Пособничество в похищении человека».

Петренко рассказала, что Ткачев проходил службу в Вооруженных силах Украины в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко — начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета.

По версии следствия, в 2016 году Ткаченко и Павленко «вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны».

«Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины», — рассказала она.

21 ноября Минобороны России сообщило, что украинские спецслужбы незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что Одинцов и Баранов являются бывшими украинскими военнослужащими, которые 2014 году изменили присяге и перешли в российскую армию. 

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных «вероломством», а МИД охарактеризовал произошедшее как «провокацию». ТАСС, ссылаясь на представителя штаба Черноморского флота, сообщал, что военных якобы заманили на украинскую территорию, чтобы передать им документы об образовании. В Киеве заявили, что Одинцов и Баранов пытались купить дипломы у украинских граждан.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47 AmurMedia: подозреваемого в смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу Драчева задержали Вчера в 23:12 В США умер комик Джерри Льюис Вчера в 22:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера