СК обвинил двух украинцев в похищении российских военных

8 декабря 2016
691

Следственный комитет предъявил заочное обвинение в пособничестве в похищении российских военнослужащих двум гражданам Украины, проходившим службу в украинских вооруженных силах. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, говорится в пресс-релизе на сайте СК.

Обвинение предъявлено Роману Ткаченко и Сергею Павленко по статье «Пособничество в похищении человека».

Петренко рассказала, что Ткачев проходил службу в Вооруженных силах Украины в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко — начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета.

По версии следствия, в 2016 году Ткаченко и Павленко «вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны».

«Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины», — рассказала она.

21 ноября Минобороны России сообщило, что украинские спецслужбы незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что Одинцов и Баранов являются бывшими украинскими военнослужащими, которые 2014 году изменили присяге и перешли в российскую армию. 

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных «вероломством», а МИД охарактеризовал произошедшее как «провокацию». ТАСС, ссылаясь на представителя штаба Черноморского флота, сообщал, что военных якобы заманили на украинскую территорию, чтобы передать им документы об образовании. В Киеве заявили, что Одинцов и Баранов пытались купить дипломы у украинских граждан.

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю