Бывшего главу банка «Открытие» объявили в розыск по подозрению в растрате 34 млрд рублей

4 февраля, 23:29
3 494

Следственный комитет заподозрил бывшего главу правления банка «Открытие» Евгения Данкевича в растрате 34 миллиардов рублей. Он объявлен в розыск. Об этом «Коммерсанту» рассказал зампредседателя СК Игорь Краснов.

По версии следствия, в 2017 году Данкевич вступил в «преступный сговор» с руководителями компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс» — заемщиками «Открытия», которые выпустили и разместили на Московской бирже 40 миллионов облигаций номинальной стоимостью в тысячу рублей.

Подозреваемый, зная, что реальная стоимость облигаций равна менее половины от их номинала, дал указание купить их по полной стоимости. Получив деньги, «01 Групп» досрочно погасила имевшуюся задолженность по кредитам в банке. В расследовании дела принимают участие сотрудники ФСБ.

В конце прошлого года в СК рассказали, что расследуют уголовное дело против бывших руководителей банка, не уточняя, о ком идет речь. Отмечалось, что в результате сделок обеспеченные недвижимостью кредиты были заменены на нерыночные облигации «01 Групп».

В августе 2017 года ЦБ объявил о санации «Открытия», после этого в банке сменилось руководство.

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю