СК: неонацист Тесак перед смертью признался в причастности к двум двойным убийствам

17 сентября, 16:16
3 913

Перед смертью неонацист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, признался в причастности к двум двойным убийствам и описал места захоронения жертв. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По ее словам, Тесак сделал признание после того, как один из осужденных, содержащийся в колонии Красноярского края и придерживающийся националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к двойному убийству.

Петренко рассказала, что речь идет об убийстве «лиц неславянской национальности». Видео убийства распространили в интернете еще в 2007 году, по факту чего было возбуждено уголовное дело. Позже расследование приостановили из-за отсутствия подозреваемых.

Представитель СК добавила, что Марцинкевич «активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания» по этому делу, а также «способствовал установлению обстоятельств преступлений».

«Он заявил, что начал убивать приезжих в Москву с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен. В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления.», — сказала Петренко.

Кроме того, Марцинкевич якобы записывал на видео убийства, которые он совершал в 2007 году, отметила представитель СК.

По ее словам, перед смертью Тесака планировали этапировать в Москву, чтобы проверить его показания, в том числе информацию о местах захоронения погибших.

Петренко предположила, что неонацист покончил с собой, поскольку «не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности» совершенных преступлений и «неизбежностью» нового срока.

Неонациста и основателя движения «Реструкт» Тесака нашли мертвым в СИЗО Челябинска 16 сентября. Во ФСИН сообщили, что он совершил самоубийство. Рядом с его телом нашли несколько предсмертных записок. «Интерфакс» и Znak сообщили со ссылкой на источники, что СК возбудил уголовно дело о доведении Тесака до самоубийства.

Близкие Марцинкевича не верят в версию о самоубийстве и требуют завести дело об убийстве. Адвокат его родителей Алексей Михальчик заявил, что Тесак рассказывал о пытках.  

В 2018 году Тесака приговорили к десяти годам колонии по обвинению в разбое и хулиганстве, позже срок сократили до восьми лет. До этого его трижды судили за экстремизм.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю