СК не нашел преступлений в заявлениях Кадырова о родственниках боевиков

Новости
14 декабря 2014
7 272
27
Поделиться

Следственный комитет не нашел признаков преступлений в высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова и первого заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаутдинова о людях, связанных с боевиками. Об этом говорится в ответе представителя СК на заявление журналиста «Новой газеты» Елены Милашиной. Копия ответа опубликована на сайте издания.

Фото: инстаграм Рамзана Кадырова

Представитель ведомства отметил, что в Главном следственном управлении рассмотрели обращение Милашиной о возбуждении уголовного дела против Кадырова и Алаутдинова и сочли, что «в поступившем обращении отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

Однако, как отмечает издание, Милашина направила в СК не обращение о возбуждении дела, а заявление о признаках преступлениях.

Поводом для заявления стала, в частности, запись в инстаграме Кадырова, где он заверяет, что, «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Запись была сделана 5 декабря, а с 6 по 9 декабря, как напоминает в обращении журналист «Новой», в Чечне произошли пожары в восьми домах, принадлежащих людям, чьи родственники предположительно участвовали в нападении на Грозный.

Также Милашина указала на заявление неустановленного лица, чей голос на аудиозаписи «имеет явное сходство» с голосом Кадырова: «… В наших мечетях есть те, кто похожи (на ваххабитов), а я говорю: "Если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить"». Мужчина добавляет, что готов «застрелить» и того, кто «придет с уголовным делом» на него.

Наконец, журналист приводит слова человека, имеющего «сходство» с Апти Алаудиновым: «…Клянусь Аллахом и Кораном, по прошествии месяца, если они связаны с ваххабитами, я лично возьму это на себя, я сказал начальнику РОВД, надо сажать — сажай, если есть возможность подбросить что-нибудь, подбрасывай, делай что, хочешь, убивай, кого хочешь, правитель сказал это…»

По мнению заявителя, в этих высказываниях содержатся признаки преступления, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий лицами, занимающими государственные должности, а также подстрекательства к совершению убийства, умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Боевики предприняли вылазку в Грозный в ночь на 4 декабря. Они расстреляли пост ДПС и захватили Дом печати. Позже их заблокировали в школе, которая находилась неподалеку. Погибли 14 полицейских, 36 получили ранения. Одиннадцать боевиков были убиты.

Накануне в Грозном неизвестные подожгли офис «Комитета против пыток». Глава правозащитной организации Игорь Каляпин ранее обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить в отношении Рамзана Кадырова уголовное дело в связи с его высказываниями о родственников боевиков. После этого Кадыров заявил, что деньги, потраченные на организацию атаки на Грозный, боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.