СК назвал хакера Ярослава Сумбаева заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной

14 января, 18:06
2 012

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие считает заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной хакера Ярослава Сумбаева. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«По данным следствия, к организации этого преступления причастен Ярослав Сумбаев, в отношении которого Евгения Шишкина расследовала уголовное дело», — сказал Бастрыкин.

По его словам, мотивом убийства стала «месть Сумбаева за уголовное преследование». Он был задержан в Грузии и экстрадирован в Россию в октябре 2019 года, сейчас хакер находится под стражей. Бастрыкин пояснил, что СК должен получить согласие Грузии на привлечение Сумбаева к уголовной ответственности, для чего направил необходимые документу в Генпрокуратуру.

Глава СК также рассказал, что предполагаемому соучастнику Сумбаева Ивану Кочеткову заочно предъявлено обвинение в умышленном уничтожении автомобиля Шишкиной, угрозах убийством и посягательстве на жизнь следователя. Он объявлен в розыск.

В декабре 2019 года суд в Москве приговорил троих хакеров, обвиняемых во взломе билетных систем РЖД и S7, к срокам от 10 до 13 лет колонии строгого режима. Расследованием этого дела занималась следователь Евгения Шишкина. Главой банды считают Ярослава Сумбаева. 

Евгению Шишкину застрелили 10 октября 2018 года возле ее дома в Красногорском районе Подмосковья. По версии следствия, исполнителем убийства был студент Абдулазиз Абдулазизов, посредником — 17-летний школьник. «Коммерсант» сообщал, что на допросе школьник заявил, что заказчиком убийства был наркоторговец из даркнета. 

«Русская служба Би-би-си» в своем расследовании об убийстве Шишкиной писала, что Сумбаев считал следователя личным врагом. Она считала его «мозгом» банды. Сумбаев причастность к убийству следователя отрицал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой россиянкой по версии Forbes Сегодня в 09:59 В Магадане самолет Ан-2 ударился о землю при взлете. Всех, кто был на борту, госпитализировали Сегодня в 09:28 Путин рассказал, что Мишустина не было в списке кандидатов на пост премьер-министра Сегодня в 08:43 Еще у двоих россиян на круизном лайнере в Японии обнаружен коронавирус Сегодня в 08:15 В немецком городе Ханау произошла стрельба. Девять человек погибли Сегодня в 02:19 Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Вчера в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Вчера в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Вчера в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Вчера в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю