СК назвал хакера Ярослава Сумбаева заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной

14 января, 18:06
2 027

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие считает заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной хакера Ярослава Сумбаева. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«По данным следствия, к организации этого преступления причастен Ярослав Сумбаев, в отношении которого Евгения Шишкина расследовала уголовное дело», — сказал Бастрыкин.

По его словам, мотивом убийства стала «месть Сумбаева за уголовное преследование». Он был задержан в Грузии и экстрадирован в Россию в октябре 2019 года, сейчас хакер находится под стражей. Бастрыкин пояснил, что СК должен получить согласие Грузии на привлечение Сумбаева к уголовной ответственности, для чего направил необходимые документу в Генпрокуратуру.

Глава СК также рассказал, что предполагаемому соучастнику Сумбаева Ивану Кочеткову заочно предъявлено обвинение в умышленном уничтожении автомобиля Шишкиной, угрозах убийством и посягательстве на жизнь следователя. Он объявлен в розыск.

В декабре 2019 года суд в Москве приговорил троих хакеров, обвиняемых во взломе билетных систем РЖД и S7, к срокам от 10 до 13 лет колонии строгого режима. Расследованием этого дела занималась следователь Евгения Шишкина. Главой банды считают Ярослава Сумбаева. 

Евгению Шишкину застрелили 10 октября 2018 года возле ее дома в Красногорском районе Подмосковья. По версии следствия, исполнителем убийства был студент Абдулазиз Абдулазизов, посредником — 17-летний школьник. «Коммерсант» сообщал, что на допросе школьник заявил, что заказчиком убийства был наркоторговец из даркнета. 

«Русская служба Би-би-си» в своем расследовании об убийстве Шишкиной писала, что Сумбаев считал следователя личным врагом. Она считала его «мозгом» банды. Сумбаев причастность к убийству следователя отрицал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю