СК назвал хакера Ярослава Сумбаева заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной

14 января, 18:06
2 024

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие считает заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной хакера Ярослава Сумбаева. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«По данным следствия, к организации этого преступления причастен Ярослав Сумбаев, в отношении которого Евгения Шишкина расследовала уголовное дело», — сказал Бастрыкин.

По его словам, мотивом убийства стала «месть Сумбаева за уголовное преследование». Он был задержан в Грузии и экстрадирован в Россию в октябре 2019 года, сейчас хакер находится под стражей. Бастрыкин пояснил, что СК должен получить согласие Грузии на привлечение Сумбаева к уголовной ответственности, для чего направил необходимые документу в Генпрокуратуру.

Глава СК также рассказал, что предполагаемому соучастнику Сумбаева Ивану Кочеткову заочно предъявлено обвинение в умышленном уничтожении автомобиля Шишкиной, угрозах убийством и посягательстве на жизнь следователя. Он объявлен в розыск.

В декабре 2019 года суд в Москве приговорил троих хакеров, обвиняемых во взломе билетных систем РЖД и S7, к срокам от 10 до 13 лет колонии строгого режима. Расследованием этого дела занималась следователь Евгения Шишкина. Главой банды считают Ярослава Сумбаева. 

Евгению Шишкину застрелили 10 октября 2018 года возле ее дома в Красногорском районе Подмосковья. По версии следствия, исполнителем убийства был студент Абдулазиз Абдулазизов, посредником — 17-летний школьник. «Коммерсант» сообщал, что на допросе школьник заявил, что заказчиком убийства был наркоторговец из даркнета. 

«Русская служба Би-би-си» в своем расследовании об убийстве Шишкиной писала, что Сумбаев считал следователя личным врагом. Она считала его «мозгом» банды. Сумбаев причастность к убийству следователя отрицал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Госдепартамент США опубликовал доклад об «экосистеме пропаганды» в России Сегодня в 09:02 В ОНК рассказали о захвате московского офиса «неизвестными людьми крепкого телосложения» Сегодня в 08:37 Собянин предупредил о возможном продлении масочного режима в Москве на несколько месяцев Вчера в 22:40 Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки Вчера в 22:20 ТАСС: задержанный проректор МГУ перестал там работать в конце июля Вчера в 22:51 Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Вчера в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Вчера в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Вчера в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Вчера в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю