СК начал проверку в отношении Максима Шевченко из-за слов о депутате Госдумы

15 июня, 18:15
2 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет начал проверку в отношении журналиста Максима Шевченко из-за его высказывания в адрес депутата Госдумы от «Единой России» Ольги Тимофеевой. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

Следователи проверят, есть ли признаки клеветы (cтатья 128.1 УК РФ) в словах Шевченко, которые журналист сказал во время стрима на своем YouTube-канале 4 апреля. Во время трансляции Шевченко заявил, что Тимофеева якобы «организовала травлю ногайцев», которые одевали своих дочерей в хиджаб, и позднее были убиты.

В связи с этим высказыванием Тимофеева подала заявление в СК. В случае возбуждения дела Шевченко грозит до пяти лет лишения свободы.

Шевченко сказал ТАСС, что не считает себя виновным в клевете, а во время стрима он просто пересказал «общеизвестные факты». «Я не считаю, что в моих словах содержалась какая-либо клевета. Можно легко поднять выступления Тимофеевой в интернете, где она крайне резко высказывается по поводу ношения хиджабов в школах. Ее слова можно расценить как травлю», —  отметил Шевченко.

Журналист предположил, что заявление Тимофеевой в СК может быть связно в началом избирательной кампании в Госдуму. В разговоре с Дождем он добавил, что жалоба в СК отражает позицию не самой Тимофеевой, а «Единой России». 

В 2012 году в Ставропольском крае произошел скандал на фоне того, как несколько семей мусульман из Нефтекумского района пожаловались на то, что их дочерям запрещали посещать школу в хиджабах. В июле 2013 года Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в ставропольских школах. Спустя три года был застрелен отец одной из девочек, который выступал против ограничений.

С 2008 по 2012 год Ольга Тимофеева была депутатом Ставропольской городской думы, после чего она она стала депутатом Госдумы.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Вчера в 16:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде