СК начал проверку в отношении Максима Шевченко из-за слов о депутате Госдумы

15 июня, 18:15
2 910

Следственный комитет начал проверку в отношении журналиста Максима Шевченко из-за его высказывания в адрес депутата Госдумы от «Единой России» Ольги Тимофеевой. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

Следователи проверят, есть ли признаки клеветы (cтатья 128.1 УК РФ) в словах Шевченко, которые журналист сказал во время стрима на своем YouTube-канале 4 апреля. Во время трансляции Шевченко заявил, что Тимофеева якобы «организовала травлю ногайцев», которые одевали своих дочерей в хиджаб, и позднее были убиты.

В связи с этим высказыванием Тимофеева подала заявление в СК. В случае возбуждения дела Шевченко грозит до пяти лет лишения свободы.

Шевченко сказал ТАСС, что не считает себя виновным в клевете, а во время стрима он просто пересказал «общеизвестные факты». «Я не считаю, что в моих словах содержалась какая-либо клевета. Можно легко поднять выступления Тимофеевой в интернете, где она крайне резко высказывается по поводу ношения хиджабов в школах. Ее слова можно расценить как травлю», —  отметил Шевченко.

Журналист предположил, что заявление Тимофеевой в СК может быть связно в началом избирательной кампании в Госдуму. В разговоре с Дождем он добавил, что жалоба в СК отражает позицию не самой Тимофеевой, а «Единой России». 

В 2012 году в Ставропольском крае произошел скандал на фоне того, как несколько семей мусульман из Нефтекумского района пожаловались на то, что их дочерям запрещали посещать школу в хиджабах. В июле 2013 года Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в ставропольских школах. Спустя три года был застрелен отец одной из девочек, который выступал против ограничений.

С 2008 по 2012 год Ольга Тимофеева была депутатом Ставропольской городской думы, после чего она она стала депутатом Госдумы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде