Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК начал проверку из-за поста Артемия Лебедева о мощах святых и Мавзолее Ленина

23 декабря 2021
3 100
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет начал проверку из-за поста дизайнера Артемия Лебедева о мощах святых. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

По словам источника, проверка проводится на предмет части 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

«Проверяется информация СМИ о возможном нарушении права на свободу совести и вероисповеданий в Telegram. Согласно имеющимся данным, на странице Лебедева было опубликовано в нецензурных выражениях высказывание о святых мощах», — сказал собеседник агентства.

Накануне о проверке в отношении Лебедева сообщили источники «Известий».

Поводом для проверки стало сообщение Лебедева в его телеграм-канале 17 декабря. В частности, дизайнер раскритиковал существование Мавзолея Ленина и практику поклонения мощам святых.

«Кого должна ***** [волновать] нога, рука, зуб, волос какого-то святого? (Тем более что при жизни все святые были обычными алкашами и разной степени крупности начальством.) Почему в мавзолеях лежат напоказ трупики Ленина, Ким Ир Сена, Мао? Откуда в народе желание поклониться мертвому менеджеру? Почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского?», — написал Лебедев.

В ответ в РПЦ призвали проверить слова Лебедева, назвав их «преступными и нравственно неприемлемыми». «Артемий Лебедев, как мне представляется, возомнил, что он существует вне правового поля России, в своей собственной реальности, где можно издеваться над историей нашей страны, высмеивать ее культуру, историю, плевать на могилы великих людей России. Надеюсь, что подобные заявления вызовут ту реакцию, которая предусмотрена российскими законами», — написал в своем телеграм-канале заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Фото на превью: Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде