СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного

23 июля, 14:15
1 110

Следователи начали проверку по информации об угрозах адвокату Ирине Бирюковой, получившей видео о пытках заключенного в ярославской колонии. Об этом сообщили «Интерфаксу» в региональном управлении СК.

Доследственная проверка проводится по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). В ведомстве отметили, что, если сообщения об угрозах подтвердятся, в отношении адвокатов и членов ее семьи будет приняты меры государственной защиты.

Ранее фонд «Общественный вердикт» сообщил, что Бирюкова уехала из России в связи с тем, что ей стало известно об угрозах в ее адрес со стороны фигурантов видео. Она рассказала Дождю, что получила информацию об угрозах от своего источника. По его словам, сотрудники колонии в присутствии заключенных говорили о том, что планируют отомстить Бирюковой.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской ИК-1 заключенного Евгения Макарова. На записи видно, как несколько человек в форме избивают его дубинками и кулаками и обливают водой из ведра. После публикации записи СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

Накануне стало известно, что 17 сотрудников колонии отстранили от работы. Позже СК сообщил о задержании шестерых сотрудников ИК-1 по делу о пытках заключенного.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю