СК квалифицировал убийство российского посла в Турции как акт международного терроризма

20 декабря 2016
285 0

Следственный комитет будет расследовать убийство российского посла в Турции Андрея Карлова как акт международного терроризма по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса, говорится в сообщении ведомства.

«Видеозаписи произошедшего дают следствию основания полагать, что действия и высказывания нападавшего связаны с его отношением к позиции Российской Федерации в сфере противодействия международному терроризму», — отмечается в заявлении.

В рамках расследования турецким правоохранительным органам будут направлены запросы о правовой помощи, сообщили в СК.

Ранее ведомство сообщило, что завело уголовное дело по статье 360 УК РФ (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой).

Президент Владимир Путин накануне заявил, что в Турцию для расследования также будет направлена российская рабочая группа.

Он назвал произошедшее провокацией и пообещал усилить борьбу с терроризмом.

Путин также поручил МИД посмертно представить Карлова к государственной награде.

Российский посол был застрелен накануне во время выступления на открытии выставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Его убийца прошел на церемонию открытия, используя полицейское удостоверение, и находился позади Карлова во время его выступления.

Он выстрелил в посла несколько раз и, по неофициальным данным, выкрикнул: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!»

Позднее нападавший был убит в ходе перестрелки с полицией.

Сообщается, что это был 22-летний бывший полицейский, которого отстранили от работы в рамках расследования попытки госпереворота в Турции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера