СК пообещал доказать незаконность приватизации ЮКОСа

Новости
09:59, 25 марта
2 362
3
Поделиться

Следственный комитет собирает доказательства незаконного приобретения нефтяной компании ЮКОС его акционерами и в ближайшее время завершит эту работу. Об этом в пятницу, 25 марта, рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин в интервью «Вести FM».

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

У следователей уже есть документы о незаконности приобретения ЮКОСа, сказал Маркин. По его мнению, бывший совладелец компании Михаил Ходорковский не заплатил «за покупку акций компании ни копейки».

«У всех ассоциируется, что "ЮКОС" — это компания, которую создал Ходорковский, на пустом месте, с нуля. Однако, это государственная компания, которая расшифровывалась как "Юганскнефтегаз" и "Куйбышеворгсинтез". Отсюда возникла аббревиатура. Она была продана во время залоговых аукционов в 1996 году. Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох», — сказал Маркин (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что заявки на покупку ЮКОСа" подавали компании «Лагуна» и «Монблан».

«Попытка заявиться на этот конкурс структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — сказал представитель СК.

В среду, 23 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что следствие получило доказательства незаконности приобретения ЮКОСа. Источник отметил, что новые материалы могут послужить основанием для нового дела в отношении Ходорковского.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен объяснила информацию тем, что российским властям «нужно как-то оправдать проигрыш в международных судах по делу ЮКОСа» для того, чтобы не выплачивать 50 миллиардов долларов, которые обязал выплатить Гаагский суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.