СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили

15 февраля, 20:25
3 778

Депутат городской думы Иркутска Александр Панько признался в причастности к одному из двух убийств, в которых его обвиняли ранее. Об этом заявили в пресс-службе управления Следственного комитета по Забайкалью. Там подтвердили, что депутату переквалифицировали обвинения и закрыли дело за истечением срока давности.

Панько признался, что был пособником в убийстве одного из двух человек, и показал следователям место захоронение обеих жертв.

Осенью 2018 года депутата арестовали по подозрению в причастности к убийствам двух человек в пригороде Иркутска в 1997 году. По версии следствия, убийства совершили члены читинской преступной группировки «Ключевские», которая действовала в Забайкалье в 1995—2005 годах.

Признательные показания Панько дал после очных ставок и допросов. Он также указал место, куда тела убитых перезахоронили после первых задержаний участников ОПГ, и признался, что помогал их перепрятывать. До этого депутат утверждал, что был случайным свидетелем убийств.

Затем следователи обнаружили, что у них нет доказательств, что Панько был членом ОПГ. Его действия переквалифицировали на пособничество в убийстве и укрывательство. Эти обвинения он полностью признал. Дело прекратили, так как с момента убийства прошло больше 15 лет.

В СК пообещали сообщить городской думе Иркутска об этом решении и о роли Панько в расследуемых преступлениях.

Банду «Ключевские» подозревают в борьбе за контроль бизнеса в регионе и в убийствах. По делу проходят 15 человек. Бывшему депутату Читинской областной думы Дмитрию Непомнящему вменяют пять убийств, бывшему депутату Читинской городской думы Алексею Гуськову — шесть.

Ранее о прекращении дела журналистам рассказал сам Панько. Он заявил, что его освободили из СИЗО. В гордуме Панько возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям. Также он является президентом Федерации конькобежного спорта Иркутской области и гендиректором центра отдыха «Ерши».

Другие новости
CIT назвала имя еще одного российского наемника, погибшего в Ливии Сегодня в 23:47 В Орске восемь человек отравились неизвестным газом на нефтеперерабатывающем заводе Сегодня в 23:21 Марк Цукерберг: Россия, Китай и Иран пытаются вмешаться в американские выборы 2020 года Сегодня в 22:39 В Кремле назвали ротацией исключение Чикова и Шульман из СПЧ Сегодня в 21:25 Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова объявила об уходе из СПЧ Сегодня в 21:13 В Госдепе связали взрыв под Северодвинском с подъемом ракеты «Буревестник» со дна Белого моря Сегодня в 21:02 Власти решили проводить учения по изоляции рунета не реже раза в год Сегодня в 21:18 В Бангладеш депутат наняла восемь двойников, чтобы сдать экзамены в университете Сегодня в 20:19 Фигуранту «московского дела» Никите Чирцову продлили арест на три месяца Сегодня в 19:39 Суд прекратил дело против жителя Улан‑Удэ о нападении на росгвардейца. Он «загладил моральный вред извинениями» Сегодня в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю