СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили

15 февраля 2019
3 803

Депутат городской думы Иркутска Александр Панько признался в причастности к одному из двух убийств, в которых его обвиняли ранее. Об этом заявили в пресс-службе управления Следственного комитета по Забайкалью. Там подтвердили, что депутату переквалифицировали обвинения и закрыли дело за истечением срока давности.

Панько признался, что был пособником в убийстве одного из двух человек, и показал следователям место захоронение обеих жертв.

Осенью 2018 года депутата арестовали по подозрению в причастности к убийствам двух человек в пригороде Иркутска в 1997 году. По версии следствия, убийства совершили члены читинской преступной группировки «Ключевские», которая действовала в Забайкалье в 1995—2005 годах.

Признательные показания Панько дал после очных ставок и допросов. Он также указал место, куда тела убитых перезахоронили после первых задержаний участников ОПГ, и признался, что помогал их перепрятывать. До этого депутат утверждал, что был случайным свидетелем убийств.

Затем следователи обнаружили, что у них нет доказательств, что Панько был членом ОПГ. Его действия переквалифицировали на пособничество в убийстве и укрывательство. Эти обвинения он полностью признал. Дело прекратили, так как с момента убийства прошло больше 15 лет.

В СК пообещали сообщить городской думе Иркутска об этом решении и о роли Панько в расследуемых преступлениях.

Банду «Ключевские» подозревают в борьбе за контроль бизнеса в регионе и в убийствах. По делу проходят 15 человек. Бывшему депутату Читинской областной думы Дмитрию Непомнящему вменяют пять убийств, бывшему депутату Читинской городской думы Алексею Гуськову — шесть.

Ранее о прекращении дела журналистам рассказал сам Панько. Он заявил, что его освободили из СИЗО. В гордуме Панько возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям. Также он является президентом Федерации конькобежного спорта Иркутской области и гендиректором центра отдыха «Ерши».

Другие новости
Роспотребнадзор начал проверку магазинов «Леруа Мерлен» Сегодня в 19:46 Сделка по продаже «Ведомостей» состоялась Сегодня в 18:42 Открытие главного храма Минобороны пройдет 22 июня. Его посетит Путин Сегодня в 19:08 В Подмосковье с 3 июня откроются парикмахерские Сегодня в 18:51 Минкультуры разрешило коммерческую застройку на 300 гектарах музея-усадьбы «Архангельское» Сегодня в 18:24 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили заметки о пародии Галкина на Путина и Собянина Сегодня в 17:22 На Петровке задержали журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 16:11 День работы медиков с больными COVID-19 засчитают за три Сегодня в 17:14 Еще четыре женщины обвинили Харви Вайнштейна в изнасиловании Сегодня в 16:10 Мосгорсуд освободил активиста Виктора Немытова, арестованного за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю