СК возбудил дело по факту обстрела населенных пунктов в Донбассе

31 января 2017
722

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела украинскими военнослужащими населенных пунктов Донбасса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии СК, 30 января представители Вооруженных сил Украины, «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц министерства обороны Украины, осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Макеевке».

В результате обстрела скончалась местная жительница, еще трое мужчин получили ранения различной степени тяжести, сообщили в СК. «Были также повреждены здания железнодорожного вокзала, городской больницы, общеобразовательной школы и других объектов гражданского назначения», — рассказали в ведомстве.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.1 ст.356 УК РФ (Применение запрещенных средств и методов ведения войны).

В СК считают, что обострение ситуации в Донбассе связано с нарушением Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему. Эти документы были приняты в сентябре 2014 года в Минске. Кроме того, СК перечислил другие документы, о нарушениях положений которых может идти речь: Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

«Как Россия, так Украина являются участниками Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, а ее положения подразумевают, что при нарушении конвенции стороны заставляют соблюдать их. Именно поэтому в ситуации, когда гибель мирного населения Донбасса украинские власти стараются не замечать, Следственный комитет России обязан реагировать на это уголовно-процессуальными мерами и продолжать собирать свидетельства преступлений против мира и безопасности человечества», — сообщили в СК.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 29 января, возобновились бои в районе Авдеевки. В связи с этим населенный пункт остался без электричества, тепла и воды. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебринский заявил, что в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение.

Плацдарм для выхода на Донецк: почему в Донбассе возобновились обстрелы. Что известно об атаке на Авдеевку и как обострение конфликта объясняют эксперты

Другие новости
Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю