СК будет расследовать гибель российского пилота в Сирии

Новости
03:37, 27 апреля
1 218
2
Поделиться

Следственный комитет планирует в ближайшее время начать расследование гибели Олега Пешкова, пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем над Сирией, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в СКР и Главной военной прокуратуре.

Следственный комитет не согласен с доводами военных дознавателей и прокуратуры, которые не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства Олега Пешкова в Сирии из-за того, что установить причастных невозможно, пишет газета.

Источники «Ъ» в СКР и Главной военной прокуратуре рассказали, что изначально в рамках проверки установить удалось лишь очевидные факты — то, что Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя, что пилот успел катапультироваться, но его убили боевики. В итоге дознаватели отказались возбуждать уголовное дело, потому что невозможно было найти организатора и исполнителя преступления.

Повод для новых процессуальных решений у российской стороны появился лишь в конце марта, когда в Турции задержали сирийского боевика Альпарслана Челика, ранее заявлявшего о причастности к убийству российского пилота, пишет газета.

По словам высокопоставленного источника «Ъ» в правоохранительных органах, сейчас в главном следственном управлении СКР рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о гибели Пешкова. Следователи могут направить в прокуратуру Турции поручение о проведении следственных действий с Челиком и попытаться привлечь его к уголовной ответственности.

Ранее МИД РФ потребовал от Анкары поимки Челика и его сподвижников и привлечению их к ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Турецкие власти проигнорировали эти требования.

24 ноября недалеко от границы Сирии и Турции турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Оба пилота катапультировались. Вечером того же дня Минобороны сообщило, что один пилот погиб. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.