СК будет расследовать гибель российского пилота в Сирии

27 апреля 2016
1 218 2

Следственный комитет планирует в ближайшее время начать расследование гибели Олега Пешкова, пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем над Сирией, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в СКР и Главной военной прокуратуре.

Следственный комитет не согласен с доводами военных дознавателей и прокуратуры, которые не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства Олега Пешкова в Сирии из-за того, что установить причастных невозможно, пишет газета.

Источники «Ъ» в СКР и Главной военной прокуратуре рассказали, что изначально в рамках проверки установить удалось лишь очевидные факты — то, что Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя, что пилот успел катапультироваться, но его убили боевики. В итоге дознаватели отказались возбуждать уголовное дело, потому что невозможно было найти организатора и исполнителя преступления.

Повод для новых процессуальных решений у российской стороны появился лишь в конце марта, когда в Турции задержали сирийского боевика Альпарслана Челика, ранее заявлявшего о причастности к убийству российского пилота, пишет газета.

По словам высокопоставленного источника «Ъ» в правоохранительных органах, сейчас в главном следственном управлении СКР рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о гибели Пешкова. Следователи могут направить в прокуратуру Турции поручение о проведении следственных действий с Челиком и попытаться привлечь его к уголовной ответственности.

Ранее МИД РФ потребовал от Анкары поимки Челика и его сподвижников и привлечению их к ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Турецкие власти проигнорировали эти требования.

24 ноября недалеко от границы Сирии и Турции турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Оба пилота катапультировались. Вечером того же дня Минобороны сообщило, что один пилот погиб. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Вчера в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Вчера в 21:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера