СК Беларуси: задержанные россияне готовили себе алиби и не собирались лететь в Стамбул

31 июля, 21:50
5 895

Задержанные в Беларуси 33 россиянина не собирались лететь в Стамбул, хотя у них были билеты на самолет. Об этом заявил руководитель следственной группы Александр Агафонов, передает Tut.by.

«Очевидным является, что при организованной подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснило следствие, лететь туда они не намеревались»,  — сказал Агафонов.

По его словам, задержанные наемники ЧВК «Вагнер» были организованы и «управлялись по военным стандартам». Он пояснил, что в WhatsApp были создана группа для управления личным составом, участниками которой были 33 задержанных.

Агафонов рассказал, что задержанных допросили с участием адвокатов. При этом их показания «не последовательны о целях нахождения в Беларуси, противоречивы».

«11 человек намеревалось лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, 2 — на Кубу, 1 — в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались. Представляется сомнительным, что в одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов», — сказал представитель СК.

Ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия, у них были трудовые договоры с компанией, зарегистрированной в Беларуси. Он также утверждал, что они ехали через Беларусь в Стамбул, но опоздали на рейс и были вынуждены остановиться в санатории под Минском, где в результате были задержаны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30 СК попросил отпустить из СИЗО топ-менеджера банка «Траст». Набиуллина вступалась за него перед Путиным Сегодня в 17:56 Карабах обвинил Баку в новых авиаударах по Степанакерту и Шуши Сегодня в 18:02 Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве Сегодня в 17:34 «Я высказал мнение как мусульманин, а не как политик». Кадыров ответил Пескову на критику его слов в адрес Макрона Сегодня в 17:14 РПЦ показала проект нового храма при МГУ Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю