СК Беларуси возбудил уголовные дела о массовых беспорядках после протестов из-за выборов

10 августа, 08:23
10 189

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти после акций протеста, которые прошли вечером 9 августа. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на руководителя ведомства Ивана Носкевича.

Фото: ТАСС

В частности, дела возбуждены по различным статьям статьи 293 УК РБ (массовые беспорядки). Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

Носкевич сообщил, что многие из подозреваемых уже задержаны. Он утверждает, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Следствие продолжает устанавливать круг причастных. По его словам, «правонарушения сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти», а в качестве «орудий преступлений» использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки. 

Он также заявил, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как инструмент достижения своих целей и попросил не подаваться на провокации: «Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя».

9 августа в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста в связи с президентскими выборами. Они сопровождались столкновениями с силовиками. МВД Беларуси признало использование спецсредств против демонстрантов. Правозащитный центр «Вясна» сообщал о как минимум 140 задержанных, уточняя, что это не окончательная цифра. Количество пострадавших неизвестно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю