СК Беларуси возбудил уголовные дела о массовых беспорядках после протестов из-за выборов

10 августа 2020
10 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти после акций протеста, которые прошли вечером 9 августа. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на руководителя ведомства Ивана Носкевича.

Фото: ТАСС

В частности, дела возбуждены по различным статьям статьи 293 УК РБ (массовые беспорядки). Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

Носкевич сообщил, что многие из подозреваемых уже задержаны. Он утверждает, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Следствие продолжает устанавливать круг причастных. По его словам, «правонарушения сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти», а в качестве «орудий преступлений» использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки. 

Он также заявил, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как инструмент достижения своих целей и попросил не подаваться на провокации: «Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя».

9 августа в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста в связи с президентскими выборами. Они сопровождались столкновениями с силовиками. МВД Беларуси признало использование спецсредств против демонстрантов. Правозащитный центр «Вясна» сообщал о как минимум 140 задержанных, уточняя, что это не окончательная цифра. Количество пострадавших неизвестно.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Вчера в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Вчера в 16:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде