СК Беларуси рассказал, в чем обвиняют арестованную россиянку Софью Сапегу

14 июня, 16:38
17 038

Россиянка Софья Сапега, арестованная в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, обвиняется в разжигании социальной розни, а также проходит подозреваемой по делу об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом на пресс-конференции заявил глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора. 

Фото: инстаграм Софьи Сапеги

«Софья Сапега была задержана в аэропорту по подозрению в совершении преступлений, предусмотренного 342-й статьей (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — прим. Дождь). Но практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 – это разжигание социальной вражды и розни», — рассказал он.

По делу об организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, Сапега проходит как подозреваемая.

Гора утверждает, что Сапега была администратором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где выкладывались личные данные силовиков, госслужащих, членов их семей. По его словам, оперативная работа по уголовным делам, которые, по словам главы СК, были возбуждены еще осенью, «постоянно шла».

«Естественно, в поле зрения Софья Сапега находилась, как лицо, возможно причастное к совершению этих преступлений», — сказал глава СК.

Софья Сапега была задержана 23 мая вместе с Романом Протасевичем после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, которая произошла после ложного сообщения о бомбе. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде