СК Беларуси признал убийство демонстранта Тарайковского силовиками, но отказался возбуждать дело

19 февраля, 15:18
2 399

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели Александра Тарайковского во время акции протеста в Минске 10 августа. Председатель СК Иван Носкевич рассказал агентству «Белта», что против него действительно применили оружие силовики, но Тарайковский их «провоцировал».

По версии следствия, молодой человек находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В какой-то момент он отделился от толпы протестующих и направился в сторону силовиков, несмотря на многочисленные предупреждения, отметил Носкевич.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих», — заявил Носкевич.

Силовики выстрелили в Тарайковского из нелетального оружия, которое, по словам председателя СК, «направлено не на поражение, а на его физическую остановку с безопасного расстояния, исключающего летальный исход». «В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте», — объяснил Носкевич.

Следствие считает, что сотрудники правоохранительных органов действовали «исключительно в рамках имеющихся у них инструкций», которые позволяют использовать нелетальное оружие «для предотвращения более тяжких последствий».

Александр Тарайковский стал первым человеком, погибшим во время протестов в Беларуси. Поначалу МВД утверждало, что он погиб от взрыва неизвестного устройства у него в руках. Associated Press и «Еврорадио» опубликовали видео, на которых видно, что у мужчины не было бомбы и он упал после того, как один из силовиков выстрелил. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team выяснила, что к гибели Тарайковского могут быть причастны бойцы спецназа КГБ «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз».

15 января в сети появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос замминистра МВД Николая Карпенкова, подтверждает, что Тарайковского застрелили силовики, и рассказывает, что они получили «очень мощное оружие», в том числе российский пистолет Ярыгина. МВД назвало это фейком.

Протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа. По данным «Коммерсанта», с тех пор погибли пять демонстрантов, по данным МВД — двое.

Скриншот на превью: Associated Press

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа