СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек

8 августа, 17:17
307

По уголовному делу, которое возбудили после протестов в Минске 14 июля, проходят 17 человек, десять из них отправили под арест. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси.

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Всего в отношении подозреваемых возбудили три уголовных дела — по статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), статье 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и статьи 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Указанные уголовные дела соединены в одном производстве

По версии следствия, 12 из подозреваемых применили насилие в отношении сотрудников ОМОН.

В ведомстве отметили, на допросах большинство из них «признали вину в участии в несанкционированных массовых мероприятиях и применении насилия в отношении сотрудников милиции и раскаялись в содеянном». Кроме того, несколько подозреваемых выразили желание извиниться перед сотрудниками милиции, говорится в сообщении.

14 июля в Минске прошли акции протеста, вызванные недопуском до президентских выборов кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Их называли основными соперниками действующего президента Александра Лукашенко.

Во время акции произошла стычка с ОМОНом, протестующие обвинили в провокациях милиционеров в гражданском. Задержали более 300 человек. МВД Беларуси сообщало, что пострадали шестеро сотрудников ОМОН, четверых из них госпиталицировлаи. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю