СК Беларуси передал в Генпрокуратуру документы по экстрадиции Тихановской

2 марта, 11:23
2 739

Следственный комитет Беларуси объявил оппозиционерку Светлану Тихановскую в розыск и передал в Генпрокуратуры документы для ее экстрадиции, сообщает «Белта» со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью СК. Ее заочно арестовали и предъявили обвинение в подготовке к массовым беспорядкам и захвату зданий.

Фото: Wikimedia Commons

По версии следствия, сторонники оппозиции 5 августа — еще до президентских выборов — провели встречу с Тихановской, на которой планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий администраций и исполкомов и назначение вместо глав и председателей своих лиц. Тихановская «согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», говорится в сообщении ведомства.

Обновление. После того, как СК Беларуси опубликовал видео со встречи Тихановской со сторонниками, ее пресс-секретарь Анна Красулина признала, что на видео действительно была кандидат в президенты. Она подчеркнула, что, хотя часть белорусов поддерживает «радикальные меры» борьбы с властью, сама Тихановская «никогда не участвовала в разработке таких планов». «На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — заявила Красулина.

Светлана Тихановская покинула Беларусь на следующий день после президентских выборов 9 августа. Вскоре она сообщила, что ее вынудили это сделать угрозами. Сейчас оппозиционерка живет в Европе. Ее муж Сергей Тихановский, планировавший выдвигаться в президенты, с середины прошлого года находится в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа