Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК Беларуси отказался возбуждать уголовное дело из-за избиений и пыток во время протестов

26 августа 2021
821
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело о насилии над задержанными во время протестов в августе прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В СК сообщили, что с 9 по 15 августа прошлого года в минский изолятор на улице Окрестина и изолятор временного содержания минской милиции доставили больше двух тысяч человек. 680 из них пожаловались на насилие со стороны силовиков.

По версии силовиков, многие задержанные получили телесные повреждения «в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий и массовых беспорядков».

Следственный комитет утверждает, что часть заявителей ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, «в том числе за насильственные преступления». Десятки человек «намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств», добавили в ведомстве.

По версии СК, задержанные использовали заявления об избиении и пытках «как фиктивный инструмент для получения „политического убежища“ в других странах». В ведомстве заявили, что сотрудники правоохранительных органов применяли силу и спецсредства к протестующим в соответствии с требованием закона. В качестве доказательств использовались в том числе видеозаписи МВД.

«Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке», — говорится в сообщении. В пресс-службе добавили, что данные телеграм-каналов, «в последующем признанных экстремистскими», о пытках и сексуальных издевательствах «своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей».

В сентябре прошло года ООН сообщала о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными на протестах в Беларуси. Эксперты получили данные в том числе об изнасилованиях и насилии против женщин и детей.

В промежуточном отчете Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси, опубликованном 22 августа, говорится, что собраны свидетельства около 1,5 тысячи жертв пыток. 

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде