СК начал проверку информации о пытках в полиции под Иркутском

14 ноября 2017
861

Следственный комитет по Иркутской области начал проверку информации о пытках задержанного в отделе полиции города Усолье-Сибирское. Об этом сообщается на сайте СК. 

Ранее на сайте Совета правозащитников Иркутской области появился материал «Как подарок на День полиции — новые пытки в Усолье-Сибирском», в котором рассказывалось о пытках в полиции. Как сообщает СК, накануне этой публикации в следственные органы обращалась жена пострадавшего Айдына Юсифова с заявлением о том, что полиция применила насилие по отношению к ее мужу.

В статье, о которой идет речь, рассказывается, что вечером 9 ноября Юсифова задержали люди в масках, когда он подходил к своей машине. Они не представились, повалили его на землю, надели на него наручники и закинули в микроавтобус. Там, как сообщается в материале, его несколько раз ударили в область почек и поясницы.

После этого мужчину доставили в отдел полиции. По информации правозащитников, Юсифова заставляли позвонить сотруднику ГИБДД, который находился в больнице. Напавшие на Юсифова заставляли его передать этому сотруднику ГИБДД взятку в размере 13 тысяч рублей за получение водительского удостоверения. Юсифов отказывался, за это его продолжали бить по пояснице, голове и затылку.

Кроме того, один из нападавших угрожал ему, говоря, что в области темечка есть место, плохо взаимодействующее с электрическим током. После этого подносил электрошокер к голове и включал его. Затем Юсифов, «не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил гаишнику», говорится в материале.

По словам Юсифова, сотрудник ГИБДД взятку брать отказался, а затем их обоих доставили в следственный отдел.

«Как рассказывает пострадавший, его завели в кабинет, сказав писать, а на вопрос: „Что писать?“, назвали его „тупым“ и начали опять бить. Ставили на растяжку, били по ступням (по внутренней стороне). Люди в масках били его, раздвигая на растяжке ноги. Опять включали шокер и били по внутренней стороне ладони левой руки, заставляя подписывать что-то под диктовку следователя», — говорится в публикации. 

Его также допрашивали, угрожали перевести в статус подозреваемого из статуса свидетеля по делу о взятке. Однако, как указывают правозащитники, дело не было возбуждено. Кроме того, у Юсифова обыскали гараж. Пострадавшего отпустили утром 10 ноября, после чего он поехал в травмпункт, откуда его госпитализировали в травматологическое отделение. В больнице врачи диагностировали ему закрытую черепно-мозговую травму.

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю