СК начал проверку после нападения на журналистов «Якутии инфо»

4 ноября 2017
519

Следственный комитет начал проверку по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК) после нападения на сотрудников издания «Якутия инфо». Об этом сообщается на сайте СК по региону.

СК проверяет информацию из материала в СМИ, который «содержит сведения об избиении двух журналистов, а также о применении электрошокового устройства».

Накануне «Якутия инфо» писало, что на редакцию напал бывший руководитель Целевого фонда будущих поколений Якутии Николай Фомин. Отмечается, что он «вломился» в здание, где работают журналисты, «в сопровождении двух братков». Как утверждает «Якутия инфо», Фомину не понравился опубликованный изданием материал «Алена Алексеева: куда подевался „Молодежный портал“?». Издание указывает, что он ударил редактора «Якутии инфо» Дениса Адамова со словами: «Ты зачем это разместил!». Остальным журналистам он пригрозил, что их «будут ждать в подъезде» и «бить по почкам». Указывается, что Фомин напал на пытавшегося записать происходящее на телефон редактора издания Тимофея Ефремова. Кроме того, один из подельников Фомина ударил журналиста электрошокером. «Отобрали телефон у него. Потом я начал звать охрану и после этого они убежали», — рассказал Адамов «НВК Саха».

Он добавил, что показания пострадавших зафиксировали прибывшие на место полицейские. «У Тимофея остались следы от электрошокера, которые мы зафиксировали. Мы будем добиваться возбуждения дела по факту не только нападения, но и умышленного препятствия профессионально деятельности. Так как Фомин требовал прекратить лезть в дело „молодежного портала“», — заявил Адамов.

В конце октября «Якутия инфо» опубликовало материал, в котором журналисты обратили внимание на то, что сайт «Молодежного портала Якутии» не обновляется уже больше года. В статье подчеркивалось, что изначально, в 2013 году на этот проект выделили 630 тысяч рублей из бюджета региона. В начале 2015 года появилась информация о том, что на проект могут выделить еще 3,5 миллиона рублей. Средства на проект в связи с поднявшимися скандалом проект так и не получил, указывает издание. В материале также приводится комментарий Фомина. Помимо прочего, он говорит, что на проект было собрано порядка миллиона 600 тысяч рублей.

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю