СК через год начал проверку взлома Telegram агитировавшего за Навального активиста

19 августа, 11:03
703 0

Следственный комитет начал проверку ситуации со взломом аккаунта в Telegram оппозиционного активиста, агитировавшего за Алексея Навального в 2013 году, Олега Козловского весной прошлого года. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы Козловского, пишет РБК.

На этой неделе СК предъявил суду рапорт от 15 августа. 

«У меня на исполнении находится материал проверки по заявлению Козловского О.Ю. о нарушении тайны его переписки в мессенджере „Телеграм“ посредством взлома аккаунта 29.04.16», — сказал Шарапов. Как уточняет РБК, в распоряжении которого имеется копия, в материалах проверки указано на возможные признаки преступления по статье о нарушении тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ).

Из материалов, которые следствие представило суду, следует, что в июле прошлого года заместитель руководителя Измайловского следственного отдела Гаяр Абдюханов поручил «провести ряд проверочных действий», среди которых были такие, как проверка IP-адреса взломщика, опрос сотрудников МТС. Однако действия так и не были проведены.

«У нас ушло почти полтора года, десятки разных писем, жалоб, заявлений, три судебных заседания и представление от прокуратуры для того, чтобы даже не дело возбудили, а просто начали проверку. Которую вообще-то должны были начать автоматически как только я подал заявление», — сказал сам Козловский.

По его словам, есть две версии «такого удивительного поведения» СК — «либо они просто категорически не хотят работать, либо они боятся этого дела». Козловский подозревает, что ко взлому имели отношение спецслужбы.

«Может быть (это уже просто догадка), что они навели какие-то справки и выяснили, что сюда лучше не соваться», — предположил он.

В ночь на 29 апреля прошлого года у Козловского два часа не работала функция смс. Его оператор МТС не исключил, что пользователь подвергся вирусной атаке или к его аккаунту был получен доступ «через веб-интерфейс». В этот момент у Козловского взломали аккаунт в Telegram. О подобной ситуации со взломом аккаунта тогда сообщил и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Козловский сказал, что знаком с Албуровым, но у них не было совместного проекта. «Нас объединяет только то, что мы гражданские активисты, критически настроенные к действующей власти», — пояснил активист.

Козловский предполагал, что хакеры могли перехватить смс, с помощью которых и взломали Telegram Козловского через Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) или напрямую через МТС. Основатель мессенджера Павел Дуров согласился, что спецслужбы могли надавить на МТС и получить доступ к переписке Козловского.

После этого активист обратился в Измайловский межрайонный следственный отдел.

«Я не знаю, что происходило внутри СКР, но долгое время не было никакого ответа и никакого шевеления. Козловский, естественно, звонил им, ходил туда. В январе его опросили; то есть, Олег предполагал, что проверка какая-то проводится», — говорит Шарапов.

В мае 2016 года Измайловская межрайонная прокуратура обязала следствие провести проверку по факту взлома. В марте этого года активист получил ответ, во взломе не нашли признаков преступления. Козловский обжаловал его в Измайловском суде Москвы. Процесс откладывали дважды, так как суд запрашивал у СК информацию о заявлении Козловского.

В 2013 году активист входил в независимую группу «Братья Навального» во время выборов мэра Москвы. Козловский занимался агитацией за избрание Навального в мэры столицы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера