Главу СК по Свердловской области отстранили после заявления Путина о «борзоте» на заводе

12 июля, 11:23
2 373 1

Главу управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенанта Валерия Задорина отстранили от должности на время проведения служебной проверки из-за «волокиты, допущенной при расследовании уголовного дела» о «борзоте» руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Об этом сообщила пресс-служба СК.

Служебная проверка по делу о невыплате зарплаты работникам завода началась по распоряжению председателя СК Александра Бастрыкина. СК отмечает, что завод задолжал в период с апреля 2016 по январь 2017 года выплаты 195 работникам. Сумма долга составила 13 миллионов рублей.

Ситуацию, при которой выплаты зарплат «кем-либо ограничиваются», и на восстановление права рабочих на вознаграждение за труд «уходит столь длительное время», в СК считают «недопустимой».

Как отмечается в сообщении СК, во время проверки следователи выяснят, почему дело расследовалось «безрезультатно», и примут кадровые решения.

«Что я здесь могу, если на сайте комитета уже есть информация», — сказал сам Задорин в разговоре с РБК.

На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым 9 июля президент Владимир Путин передал ему жалобы жителей региона, поступившие президенту во время «прямой линии». Среди них была и жалоба работников Нижнетагильского завода, в ней говорилось, что директор завода отказался платить зарплату сотрудникам до тех пор, пока его лично не попросит президент России. Комментируя это, Путин сказал Куйвашеву, что если директор завода действительно так сказал, то «надо понять, откуда такая „борзота“, такое хамство по отношению к людям». Президент обратился в Генпрокуратуру.

Бастрыкин взял дело (по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) под личный контроль. А на следующий день СК завел еще два уголовных дела о нарушениях на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий. Следователи допросили директора завода и одного из учредителей предприятия.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера