Арестованный по делу о взятке полковник СК написал письмо Путину

6 июля, 09:33
2 856 0

Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета полковник Александр Ламонов, арестованный по делу о получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), обратился к президенту Владимиру Путину и заявил, что является «честным офицером». Об этом сообщила его адвокат Ольга Лукманова, пишет «Коммерсантъ».

В обращении говорится, что полковник не просит о снисхождении, а надеется на «объективность и справедливость». Ламонов утверждает, что он — «честный офицер» и не совершал преступлений, в которых его «пытаются обвинить».

По словам фигуранта дела, к нему в СИЗО «Лефортово» приходили оперативники управления «М» ФСБ и требовали признать вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дачи показаний в отношении его подельников. Как отмечает Ламонов, оперативники грозили завести на него новые уголовные дела, если он откажется от признания вины. В случае, если он согласится, они обещали смягчить его условия при аресте или освободить из СИЗО. Полковник от такой схемы сотрудничества отказался, пишет «Коммерсантъ».

Ламонов указывает, что в конце 2015 года после перестрелки у ресторана Elements  с участием людей Шакро Молодого, к нему приехал бывший полковник МВД Евгений Суржиков и рассказал, что был очевидцем конфликта вора в законе с руководством ресторана.

Задержанный отмечает, что ситуация его «заинтересовала». «Почему одна сторона под арестом, а вторая сторона под домашним арестом, хотя они также участвовали во всем этом, убили двоих людей и еще несколько ранили», — говорится в письме. Он рассказал об этом начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаилу Максименко и его заместителю Николаю Волкову. Ламонов сообщил им, что «ситуация нечестная, возможны коррупционные моменты», следует из обращения.

Как указывает автор письма, источники сообщили ему, что сотрудники ФСБ и гражданские лица просили руководство СК не отправлять в СИЗО бывшего сотрудника правоохранительных органов Эдуарда Буданцева, который представлял интересы руководства ресторана во время перестрелки, поэтому Буданцева поместили под домашний арест, а членов группировки Шакро — в СИЗО.

Позже он узнал, что люди Шакро пытались через СК «решить вопрос за деньги» об освобождении участника перестрелки Андрея Кочуйкова, также известного как Итальянец. 

«Я стал подозревать всех руководителей ГСУ СКР, кто имел отношение к данному делу»,— пишет Ламонов. По его словам, он спрашивал об этом у Максименко, но тот ничего не знал. Ламонов пишет, что Максименко предложил ему «отойти от дела», так как сотрудники ФСБ «обиделись».

Источники рассказали Ламонову, что за освобождение Итальянца деньги должен передать некий Дима, так как у Максименко был знакомый с таким именем, то он заподозрил его.

«Чтобы получить информацию по данной ситуации, я решил спровоцировать Максименко на разговор путем введения его в заблуждение, что якобы мне дали денег»,— пояснил автор письма. По его словам, разговор состоялся и был записан. Однако после этого Ламонов признался Максименко, что провоцировал его. Начальник «отругал» Ламонова и сказал, что в этой ситуации будут разбираться оперативники ФСБ.

Ранее Максименко, Ламонов и заместитель главы управления СК по Москве Денис Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки в размере 500 тысяч евро. По версии следствия, взятку они получили в июле прошлого года за обещание содействовать освобождению людей Калашова, арестованных после перестрелки. Свою вину фигуранты дела не признали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера