Следственный комитет объяснил обыски у Зои Световой

28 февраля, 17:33
2 603 0

У Следственного комитета появились сведения о том, что дома у правозащитницы Зои Световой хранятся документы, свидетельствующие об обстоятельствах перевода в Россию и расходовании средств, «похищенных [экс-главой ЮКОСа] Михаилом Ходорковским и его соучастниками», говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

В ведомстве отметили, что продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа о хищении активов нефтяной компании, государства и других организаций и «их последующей легализации».

«В связи с этим сегодня следователи проводят обыск по месту жительства Зои Световой. Указанное следственное действие проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения», — подчеркивается в сообщении.

В квартиру к правозащитнице Зое Световой пришли с обысками: прямое включение

В СК отметили, что обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой и направлен «исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами».

Утром 28 февраля следователи пришли с обысками к Зое Световой. По словам адвоката правозащитницы Анны Ставицкой, обыск санкционировал судья Басманного суда 18 января. Она также рассказала, что эти действия связаны с расследованием дел, которое завели в 2003 году — по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатиты».

Людмила Улицкая про обыски у Зои Световой: «Это возвращает нас в те времена, которые не хочется вспоминать». Что говорят у дверей квартиры, где все утро дежурят журналисты, правозащитники и писатели

Ранее источник «Интерфакс» назвал обыски «обычной рутинной процедурой, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

В конце 2016 года правоохранительные органы провели следственные действия с сотрудниками «Открытой России». Это так же было связано с расследованием «материнского дела ЮКОСа». В 2005 году по этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Их обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов. 

«Хотят возбудить очередное дело против Ходорковского»: почему к Зое Световой пришли с обысками. Рассказывает глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера