Следственный комитет завел дело после смерти участника бунта в хакасской колонии

Новости
21:18, 12 августа
1 791
0
Поделиться

Следственный комитет завел дело после смерти осужденного Сиевуша Сабирова, который участвовал в беспорядках в исправительной колонии №35 в Хакасии. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

27-летний Сиевуш Сабиров умер 9 августа в одной из больниц Абакана. Его госпитализировали за день до этого. По предварительным данным, ему диагностировали закрытую травму живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки, а также ссадины мягких тканей головы, туловища и конечностей.

Начальник республиканского управления ФСИН Ярослав Бажан говорил, что причиной смерти осужденного стал перитонит. 

Сиевуш Сабиров отбывал наказание за распространение наркотиков.

Следственный комитет завел дело по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Сотрудники проводят следственные и оперативно-розыскные мероприятия для выяснения обстоятельств произошедшего. 

Ранее координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов со ссылкой на свои источники рассказал «Медиазоне», что заключенного забили до смерти. По его словам, после протестов в колонии шестерых участников этапировали единое помещение камерного типа (ЕКПТ), где их подвергали различным издевательствам, а также сексуальному насилию. Эту информацию Дроздову также подтвердил родственник одного из осужденных.

Координаторы Gulagu.net обратились с открытым письмом к руководству СК, ФСИН и Совета по правам человека.

Вечером 24 июля около 250 заключенных ИК-35 города Абакан устроили беспорядки. Они переворачивали кровати, скидывали тумбочки, выламывали двери. В спальном помещении одного из отрядов забаррикадировались более ста человек. В результате беспорядков один из корпусов колонии оказался разрушенным. 

По факту бунта СК завел дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Четверым заключенным предъявили обвинение. По версии следствия, они требовали изменить условия содержания в колонии. Как сообщает Gulagu.net, они требовали разрешить не застегивать робу на верхнюю пуговицу в жару, а также разрешить мусульманам молиться в любое удобное время.

Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел СК по Хакасии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.