СК предложил ввести уголовное наказание за склонение к самоубийству

10 августа 2016
532 0

Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс статью, по которой можно будет привлекать к ответственности за склонение к самоубийству. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сотрудники СК обсудили проблему подростковых суицидов на оперативном совещании. В ведомстве считают, что ситуация «значительно усугубляется» освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как тренда, который провоцирует стремление подростков к подражанию.

«Констатируя отсутствие в Уголовном кодексе нормы, позволяющей привлекать к ответственности за склонение к самоубийству (если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства), представители СК России посчитали целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом», — рассказал Маркин.

Кроме того, в СК предложили закрепить за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в интернете. Также ведомство предложило принять меры для того, чтобы интернет-провайдеры и операторы не размещали на своих  ресурсах провоцирующий суициды контент.

СК планирует создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава. Ее члены займутся предложениями и продолжат обсуждать вопросы, которые связаны с детскими суицидами.

По данным СК, в 2015 году зафиксировано 685 самоубийств среди несовершеннолетних. 

В мае «Новая газета» опубликовала материал «Группы смерти», в котором рассказывалось о существовании закрытых групп «ВКонтакте», связанных с массовыми детскими суицидами. В тексте говорилось, что в группах подталкивают несовершеннолетних к суициду. После этого управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательство к самоубийству.

Читайте также: «Начинать говорить о жизни и смерти нужно как можно раньше». Обсуждение темы подростковых суицидов после текста «Новой газеты»

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера