СК предложил ввести уголовное наказание за склонение к самоубийству

Новости
11:38, 10 августа
529
0
Поделиться

Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс статью, по которой можно будет привлекать к ответственности за склонение к самоубийству. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сотрудники СК обсудили проблему подростковых суицидов на оперативном совещании. В ведомстве считают, что ситуация «значительно усугубляется» освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как тренда, который провоцирует стремление подростков к подражанию.

«Констатируя отсутствие в Уголовном кодексе нормы, позволяющей привлекать к ответственности за склонение к самоубийству (если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства), представители СК России посчитали целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом», — рассказал Маркин.

Кроме того, в СК предложили закрепить за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в интернете. Также ведомство предложило принять меры для того, чтобы интернет-провайдеры и операторы не размещали на своих  ресурсах провоцирующий суициды контент.

СК планирует создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава. Ее члены займутся предложениями и продолжат обсуждать вопросы, которые связаны с детскими суицидами.

По данным СК, в 2015 году зафиксировано 685 самоубийств среди несовершеннолетних. 

В мае «Новая газета» опубликовала материал «Группы смерти», в котором рассказывалось о существовании закрытых групп «ВКонтакте», связанных с массовыми детскими суицидами. В тексте говорилось, что в группах подталкивают несовершеннолетних к суициду. После этого управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательство к самоубийству.

Читайте также: «Начинать говорить о жизни и смерти нужно как можно раньше». Обсуждение темы подростковых суицидов после текста «Новой газеты»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.