СК проверит информацию о связях с криминалом задержанного в Турции россиянина

15 апреля 2016
731 2

Следственный комитет и МВД пытаются установить личность Александра Смирнова — одного из россиян, который несколько дней назад был задержан в Стамбуле по делу об убийстве Абдулвахида Эдильгериева, а также по подозрению в шпионаже. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомствах.

Источники получили оперативные данные, согласно которым документами на имя Смирнова мог пользоваться криминальный авторитет Валид Лурахмаев, разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией. Его считают одним из организаторов убийства бывшего совладельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина, которое было совершено в Ницце в 2011 году. По версии следствия, Валид принял решение убить Ланина после того, как он потребовал вернуть 200 миллионов рублей. Эти деньги Ланин заплатил людям Лурахмаева, которые пообещали устроить его на руководящую должность в госкорпорацию «Олимпстрой», а его сына — в центральный аппарат МВД.

Также его заочно обвиняют в организации в 2011 году покушения на подмосковную предпринимательницу Татьяну Бальзамову.

Информация о том, оказался ли задержанный в Турции Лурахмаевым, будет известна после получения образцов отпечатков пальцев Александра Смирнова.

В среду, 13 апреля Стамбул сообщил о задержании 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. Их подозревают в причастности к убийству чеченского исламиста Абдулвахида Эдельгиреева, который был связан с запрещенной террористической группировкой «Имарат Кавказ». Также правоохранительные органы считают, что россияне занимались разведкой и приехали  в страну по поддельным документам. Во время обысков у них нашли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола.

Абдулвахид Эдильгериев был убит в Стамбуле в ноябре 2015 года. Его называли администратором запрещенного интернет-ресурса боевиков. Он был родственником одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова. Удугов создал террористическую организацию «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» .

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Власти Москвы отказались выделить средства на рекультивацию свалки в «Балашихе» Сегодня в 19:03 Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:34 ФСИН предупредила Навального об отмене условного срока Сегодня в 17:46 «Ведомости»: PR-директор «Мегафона» покинет компанию после твита о «малолетних дегенератах» Сегодня в 17:31 Дочь Немцова назвала нераскрытым дело об убийстве ее отца после вердикта присяжных Сегодня в 17:43 Всех подсудимых по делу об убийстве Немцова признали виновными в незаконном обороте оружия Сегодня в 16:28 Суд отклонил иск Дадина к ФСИН, Генпрокуратуре и СК из-за видео РЕН-ТВ Сегодня в 16:24 The Guardian: Трамп поручил советникам подумать над уступками для России Сегодня в 15:54 Reuters узнало о заражении компьютеров «Газпрома» вирусом Petya Сегодня в 15:17 Кремль пообещал принять меры по защите прав задержанного в Донбассе россиянина Сегодня в 15:13
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера