СК проверит информацию о связях с криминалом задержанного в Турции россиянина

Новости
08:50, 15 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет и МВД пытаются установить личность Александра Смирнова — одного из россиян, который несколько дней назад был задержан в Стамбуле по делу об убийстве Абдулвахида Эдильгериева, а также по подозрению в шпионаже. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомствах.

Источники получили оперативные данные, согласно которым документами на имя Смирнова мог пользоваться криминальный авторитет Валид Лурахмаев, разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией. Его считают одним из организаторов убийства бывшего совладельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина, которое было совершено в Ницце в 2011 году. По версии следствия, Валид принял решение убить Ланина после того, как он потребовал вернуть 200 миллионов рублей. Эти деньги Ланин заплатил людям Лурахмаева, которые пообещали устроить его на руководящую должность в госкорпорацию «Олимпстрой», а его сына — в центральный аппарат МВД.

Также его заочно обвиняют в организации в 2011 году покушения на подмосковную предпринимательницу Татьяну Бальзамову.

Информация о том, оказался ли задержанный в Турции Лурахмаевым, будет известна после получения образцов отпечатков пальцев Александра Смирнова.

В среду, 13 апреля Стамбул сообщил о задержании 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. Их подозревают в причастности к убийству чеченского исламиста Абдулвахида Эдельгиреева, который был связан с запрещенной террористической группировкой «Имарат Кавказ». Также правоохранительные органы считают, что россияне занимались разведкой и приехали  в страну по поддельным документам. Во время обысков у них нашли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола.

Абдулвахид Эдильгериев был убит в Стамбуле в ноябре 2015 года. Его называли администратором запрещенного интернет-ресурса боевиков. Он был родственником одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова. Удугов создал террористическую организацию «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» .

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.