СК проверит информацию о связях с криминалом задержанного в Турции россиянина

15 апреля 2016
735

Следственный комитет и МВД пытаются установить личность Александра Смирнова — одного из россиян, который несколько дней назад был задержан в Стамбуле по делу об убийстве Абдулвахида Эдильгериева, а также по подозрению в шпионаже. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомствах.

Источники получили оперативные данные, согласно которым документами на имя Смирнова мог пользоваться криминальный авторитет Валид Лурахмаев, разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией. Его считают одним из организаторов убийства бывшего совладельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина, которое было совершено в Ницце в 2011 году. По версии следствия, Валид принял решение убить Ланина после того, как он потребовал вернуть 200 миллионов рублей. Эти деньги Ланин заплатил людям Лурахмаева, которые пообещали устроить его на руководящую должность в госкорпорацию «Олимпстрой», а его сына — в центральный аппарат МВД.

Также его заочно обвиняют в организации в 2011 году покушения на подмосковную предпринимательницу Татьяну Бальзамову.

Информация о том, оказался ли задержанный в Турции Лурахмаевым, будет известна после получения образцов отпечатков пальцев Александра Смирнова.

В среду, 13 апреля Стамбул сообщил о задержании 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. Их подозревают в причастности к убийству чеченского исламиста Абдулвахида Эдельгиреева, который был связан с запрещенной террористической группировкой «Имарат Кавказ». Также правоохранительные органы считают, что россияне занимались разведкой и приехали  в страну по поддельным документам. Во время обысков у них нашли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола.

Абдулвахид Эдильгериев был убит в Стамбуле в ноябре 2015 года. Его называли администратором запрещенного интернет-ресурса боевиков. Он был родственником одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова. Удугов создал террористическую организацию «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» .

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю